План мероприятий по внедрению BIM-технологии в сфере строительства будет утвержден до 1 сентября 2016 года

Дата публикации: 20 июня 2016 года

План мероприятий по внедрению BIM-технологии в сфере строительства будет утвержден до 1 сентября 2016 года

        По сообщению пресс-службы Минстроя РФ, план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM) будет разработан Минстроем России и утвержден до 1 сентября 2016 года. Об этом 17 июня рассказал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко на панельной дискуссии «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 2016.

        Как отметил Андрей Белюченко, значимость темы применения технологий информационного моделирования в строительстве подтверждена на государственном и международном уровнях.   «Сейчас мы имеем в арсенале лишь единичные примеры реализации проектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования, большая часть которых воплощена в жизнь в самых крупных развитых городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, ряде других. Поэтому основная задача, поставленная Президентом России по итогам Государственного совета  – изменить ситуацию, провести необходимые преобразования, сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке, а не только в центральной части страны», - подчеркнул руководитель департамента граддеятельности и архитектуры ведомства.

        Минстрой считает необходимым стимулировать заинтересованность профессионального сообщества в освоении инновационных технологий BIM за счет создания условий, понятных и выгодных всем игрокам рынка. «Информационное моделирование – залог существенной экономии, сокращения расходов, а это в кризисное время особенно важно и ценно. В данной связи самым правильным решением для компаний будет уже сегодня начинать знакомиться с информационными технологиями проектирования основательно, если они рассчитывают в дальнейшем на федеральные, региональные, муниципальные заказы. Поскольку уже к 2020 году количество проектов, выпущенных с использованием технологий информационного моделирования, будет составлять не менее 50%», - отметил Андрей Белюченко.

        Предстоящая глобальная цифровая модернизация отечественной строительной отрасли в итоге позволит улучшить качество и оптимизацию процессов изысканий, проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации объектов, снизить себестоимость и временные затраты строительства, снизить риски возникновения ошибок в проектировании, сметных расчетах, а также ЧС на всех этапах жизненного цикла объекта, и, в целом, повысит конкурентоспособность российского строительного комплекса.