Для ускорения строительства капитальных объектов Минстрой России утвердит 5 новых сводов правил в 2017 году

Дата публикации: 19 декабря 2016 года

Для ускорения строительства капитальных объектов Минстрой России утвердит 5 новых сводов правил в 2017 году

        Для ускорения строительства капитальных объектов Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердит 5 новых сводов правил (СП) в 2017 году. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны специальные технические условия (СТУ). Совещание прошло 16 декабря под председательством замглавы Минстроя России Елены Сиэрра, сообщает пресс-центр Минстроя РФ.

       В рамках работы группы, Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») и Главгосэкспертиза России выявили наиболее часто повторяющиеся в СТУ требования безопасности, отсутствующие в действующих нормативных документах. В соответствии с заключением ФАУ «ФЦС», наиболее востребованными являются нормы по расчёту ветровых и снеговых нагрузок, по разработке методик расчета сценариев аварийных ситуаций и обеспечению устойчивости к прогрессирующему обрушению зданий и сооружений, а также нормы по противопожарным требованиям, которые бы улучшили действующие нормативные документы.

       В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведет к минимуму разработку множества СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования»; СП «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила проектирования»; СП «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования».

       Также на 2017 год запланирован ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на сокращение количества СТУ на проектирование магистральных трубопроводов.

       Помимо этого, с 2015 года каждый год ФАУ «ФЦС» выпускает методические пособия для разъяснения проектировщикам особенностей проектирования различных видов зданий и сооружений по тем или иным сводам правил, так как нередки случаи, когда СТУ возникают вследствие недостаточной грамотности проектировщиков. На 2017 год запланировано выпустить  40 таких пособий.

Справочно:

       В 2016 году в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны специальные технические условия (СТУ). Группа должна проанализировать и определить основные нормативные положения и требования в утверждаемых Минстроем России и МЧС России специальных технических условиях для последующего внесения их в своды правил (СП). Целью является ускорение и удешевление процесса создания технической документации на объекты капитального строительства.

       К работе по экспертизе СТУ привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, профильных ВУЗов и проектных организаций, а также ведущих зарубежных организаций в области проектирования и строительства.

       В полной мере нормативно-техническое регулирование строительства финансировалось государством до 1995 года, последующие 20 лет государственная поддержка практически отсутствовала. С 2015 года началась системная работа в области техрегулирования. Приказом Минстроя России утверждаются планы разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2015, 2016 годы и плановый период до 2017 года. В рамках этой работы, за прошедший год разработаны и актуализированы 124 СП, остро востребованных строительной отраслью. В общей сложности, в соответствии с утвержденным государственным заданием, к концу 2017 года будет разработано 300 нормативных технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени.