Проект постановления о приспособлении существующего жилого фонда к потребностям инвалидов будет внесен в правительство в сентябре

Дата публикации: 15 сентября 2015 года

Проект постановления о приспособлении существующего жилого фонда к потребностям инвалидов будет внесен в правительство в сентябре

       В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заключительное обсуждение проекта постановления Правительства РФ о приспособлении существующего жилого фонда к потребностям инвалидов. На совещании под председательством замглавы ведомства Елены Сиэрра присутствовали представители заинтересованных общественных организаций и профильных ведомств. «Документ прошел все необходимые согласования и принципиально готов для внесения в Минюст. Однако мы пошли на дополнительное обсуждение проекта, поскольку считаем необходимым получить мнение непосредственно от тех граждан, которых он будет касаться. Данный документ позволит урегулировать проблему приспособления эксплуатируемых жилых помещений к потребностям маломобильных групп в стране и будет способствовать формированию доступной и комфортной среды», - заявила Елена Сиэрра. Документ разработан Минстроем России в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов. В стране данных норм не существовало, и ведомство разработало нормативный акт с «нуля». Он будет применяться параллельно с уже вошедшим в силу с 1 июля 2015 года сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В результате проектируемые, строящиеся и уже введенные капитальные объекты жилищного строительства будут приведены в соответствие с потребностями инвалидов. Все участники совещания выступили с принципиальной поддержкой документа. Высказанные замечания и предложения по конкретным пунктам будут внесены до конца месяца. Кроме этого, проект должны будут согласовать соисполнители - Минтруд и Минфин России, который в частности внесет предложения по поиску источников финансирования на данные мероприятия. Также документ поступит в Минюст России для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. В совещании приняли участие представители общественных организаций, руководители профильных отделов государственных ведомств, подведомственные Минстрою России организации и другие.

Справочно:

        Проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности. Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

        Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.