Сделать жилье для молодых учителей доступнее

Дата публикации: 15 мая 2015 года

Сделать жилье для молодых учителей доступнее

       14 мая состоялось очередное  заседание  комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке.  В его работе приняла  участие  заместитель исполнительного директора Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ)  Наталья Ладова. Совместно с и.о. руководителя  управления реализации  социальных гарантий граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг министерства социально-демографической  и семейной политики   Ольгой Видовой, она  выступила перед  депутатами  с  докладом по вопросу об исполнении  госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем  и коммунальными услугами  граждан Российской Федерации» в части работы с  категориями «молодые педагоги» и «молодые учителя» в 2014 году и  дальнейших перспективах данной программы.

       Напомним, что в соответствии с Подпрограммой  «Развитие ипотечного жилищного кредитования в  Самарской области до 2020 года», утвержденной  Постановлением Правительства Самарской области № 684 от 27.11.2013 года, на 2014- 2020 годы запланированы мероприятия по предоставлению  социальных выплат на компенсацию затрат  по уплате первоначального  взноса в полном объеме, но не более 20 процентов от суммы ипотечного  жилищного кредита, предоставленного молодым учителям, на 2017 – 2018 годы – молодым педагогам. 

       В 2015 -2016 годах  сотрудники  системы образования могут  стать участниками государственной программы «Жилье для российской семьи».  Эта программа дает возможность  отдельным категориям граждан – молодым и многодетным семьям, сотрудникам оборонных предприятий, государственных учреждений, гражданам,  проживающим в ветхом и аварийном  жилье и многим другим, - стать собственниками жилья.

       Доступность  жилья достигается совокупностью  специальных условий: наличие чистовой отделки («под ключ»), стоимость квадратного метра ниже рыночной –  35 000 рублей, льготное  кредитование при необходимости. На сегодня процентная ставка от 10,9%.

       Также  заместитель исполнительного  директора СОФЖИ   предложила  внести изменения  в Постановление Правительства Самарской области № 684 от 27.11 2013 года в части   расширения  перечня категорий приобретаемого жилья,  включив  в него объекты долевого строительства.  По словам Натальи Ладовой, подобное изменение сделает программу более доступной и интересной доля молодых учителей. «Развитие  рынка жилья именно за счет новых  объектов –  четкое направление, указанное Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, - отмечает Наталья Вячеславовна. -  Сегодня в  губернии строится много нового   жилья  достойного качества и по вполне доступным ценам.  А наличие  привлекательных  ипотечных продуктов с государственной поддержкой делает  приобретение собственного жилья  вполне  реальным для самых широких слоев населения. К тому же, благодаря запуску государственной программы «Жилье для российской семьи» у молодых учителей будет  возможность не только  воспользоваться  низкой ценой и  выгодной ипотекой, но и  минимизировать затраты  за счет  использования полагающейся им субсидии».

       Предложение, внесенное СОФЖИ, было поддержано депутатами. В ближайшее время соответствующая  рекомендация будет направлена  заказчику программы  - министерству строительства Самарской области.