Для проектной документации по сохранению памятников культуры предлагается устанавливать дополнительные требования

Дата публикации: 14 декабря 2015 года

Для проектной документации по сохранению памятников культуры предлагается устанавливать дополнительные требования

        Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поддержало предложения Комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России о внесении изменений в нормативно-правовую базу, согласно которым предлагается установить дополнительные требования к составу и содержанию проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии, которое состоялось 10 декабря.

         В настоящее время Постановление Правительства Российской Федерации №87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» не учитывает специфику разработки проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, которая по составу и содержанию серьезно отличается от проектной документации для других объектов. В связи с этим комиссия предложила Минстрою России предусмотреть установление дополнительных требований к проектной документации по объектам культурного наследия в виде отдельного приложения к Постановлению №87. Министерством данные предложения поддержаны и учтены в проектах поправок к Постановлению №87 и Градостроительному кодексу РФ.

        В рамках заседания также обсуждалась проблема дефицита профессиональных специалистов-реставраторов. Членами комиссии подготовлен план мероприятий, направленный на совершенствование системы подготовки специалистов-реставраторов и мастеров реставрационных профессий. В первую очередь предлагается провести анализ существующей потребности в реставраторах. Кроме того, предполагается организовать привлечение студентов к разработке проектной документации по аварийным объектам культурного наследия, выйти с предложением по разработке образовательных стандартов по реставрации, а также по разработке единой системы подготовки специалистов.