Новые механизмы обеспечения жильем многодетных семей обсудили в ходе партийного проекта «Крепкая семья»

Дата публикации: 13 ноября 2017 года

Новые механизмы обеспечения жильем многодетных семей обсудили в ходе партийного проекта «Крепкая семья»

        10 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание круглого стола по обсуждению партийного проекта «Крепкая семья» под председательством координатора проекта, председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. В заседании приняли участие представители Правительства региона, представители СОФЖИ, координаторы проекта в муниципальных образованиях, общественники.  

        Напомним, в 2012 году Указом Президента России Владимира Владимировича Путина было дано предписание всем регионам обеспечить многодетных семей земельными участками. Реализация Указа идет уже более 5 лет и за это время в Самарской области проведена огромная работа, благодаря которой большая часть многодетных семей уже получила земельные участки в безвозмездное пользование. Этот вопрос всегда находится на контроле Правительства региона и депутатов Самарской Губернской Думы.  

        Но вместе с тем, как показало анкетирование многодетных семей, проведенное в августе-октябре 2017 года, в регионе имеется и ряд проблем, характерных и для других областей.

        Отсутствие земельных участков. В Самарской области акт о безземелье приняли Самара и Тольятти (земельные участки многодетным семьям предоставляются в соседних районах). Недостаток инфраструктуры, а это является самым финансово затратным вопросом. И главное, отсутствие у семей средств для постройки дома на земельном участке.

        Выход из ситуации -  поиск иных вариантов обеспечения жильем многодетных семей. Один из таких вариантов является создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой.

        Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский привел данные мониторинга обеспеченности многодетных семей земельными участками. На сегодняшний день в регионе насчитывается 23 383 многодетные семьи с 3 и более детьми.18 854 семьи поставлены на учет для бесплатного предоставления земельных участков (81% от числа всех многодетных). Из них получили участки 10 982 семьи. Еще более 7 тысяч многодетных семей стоят в очереди на получение земельного участка.

        При этом полностью обеспечены необходимой инфраструктурой (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение) всего лишь 339 земельных участков. Много вопросов возникает в связи с удаленностью земельных участков, их качеством. Таким образом, целостного решения проблемы обеспечения землей не наблюдается ни в одном из муниципальных образований области. Необходимо искать новые механизмы и пути решения проблемы.

        Заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова в своем выступлении рассказала, что министерством рассматривались альтернативные варианты обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. В частности – возможность расходования части средств материнского капитала на подведение инженерных сетей к земельному участку, использование земельных сертификатов. Прорабатывался вопрос с сетевыми компаниями о возможности включения в инвестиционные программы мероприятий по проведению инженерных сетей к земельным участкам.  Галина Петровна подробно остановилась на создании жилищно-строительных кооперативов в Самарской области. В настоящий момент в регионе созданы и функционируют 2 ЖСК: «Универстрой», созданный из числа научно-педагогических работников Тольяттинского государственного университета, и «Солнечный город», созданный из числа научно-педагогических работников Самарской государственной сельхозакадемии. Рассматривается возможность создания кооператива в сфере здравоохранения.  

        В продолжение темы заместитель исполнительного директора – руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ Наталья Ладова рассказала о проблемах, возникающих при создании ЖСК, таких как сложности с кредитованием, слишком узкий круг граждан, которые имеют право создавать кооперативы, и предложила проработать вопрос о компенсации первоначального ипотечного взноса для молодых семей.

        В ходе заседания «круглого стола» выступили представители общественности и кураторы проекта «Крепкая семья» из муниципалитетов. Они также высказывали мнение о необходимости поиска альтернативных путей решения жилищной проблемы многодетных семей, и в то же время совершенствования действующего механизма обеспечения семей земельными участками.

        В завершение заседания Марина Сидухина обозначила дальнейшие направления работы:

        ∙рассмотреть возможность включения многодетных семей в категорию льготников для получения ипотечных кредитов на приобретение и строительство жилья;

        ∙рассмотреть возможность использования части средств материнского капитала на создание инженерной инфраструктуры предоставляемых земельных участков;

        ∙определить точное число многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

        ∙обеспечить широкую степень информированности многодетных семей о возможностях создания жилищно-строительных кооперативов.