В течение трех лет в историческом центре Самары будет отреставрировано более 400 объектов культурного наследия

Дата публикации: 12 октября 2015 года

В течение трех лет в историческом центре Самары будет отреставрировано более 400 объектов культурного наследия

         Об этом на  II Самарском межрегиональном форуме в сфере туризма и гостеприимства «Тур Притяжение» заявил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Михайлович Филипенко. Согласно представленной им информации, в рамках программы подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018тм в историческом центре Самары будет отреставрирован 401 объект культурного наследия из 469. В следующем 2016 году обновлены будут уже 86 из них. Для сравнения, раньше в столице губернии в среднем реставрировали три-четыре объекта за 12 месяцев. Работы будут проводиться преимущественно за счет регионального бюджета, но также и за счет федеральных источников и средств частных инвесторов.

        При разработке проектов реконструкции проводятся серьезные исторические исследования, к архитектурным особенностям зданий относятся крайне деликатно и внимательно. Так, на фасаде бывшего ресторана «Аквариум» (ул. Самарская, 95) при подготовке к реконструкции были обнаружены дореволюционные барельефы в стиле модерн, считавшиеся безвозвратно утраченными. Благодаря восстановительным работам скульптурные элементы вновь будут украшать памятник архитектуры, в котором планируется в перспективе разместить Областной театр кукол.

        Для того, чтобы красоту отреставрированных памятников архитектуры не нарушали пестрые вывески всевозможных стилей и размеров городу следует обзавестись концепцией навигации. Такая уже успешно реализуется в Москве. О столичном опыте участникам форума рассказал арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Медатович Кагаров, фотографиями уже реализованных примеров показавший, насколько влияют обыкновенные урны или скамейки на визуальное восприятие городского пространства.

        Также в первый день форума, участие в котором принимают эксперты в области гостиничного и ресторанного дела, сферы туризма, а также специалисты с опытом организации спортивным массовых мероприятий в Сочи и Казани, обсуждались вопросы правильного использования официальной символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ, привлечение и организация работы волонтеров, методы планирования операционной деятельности на объекте во время проведения массовых мероприятий и другие вопросы, имеющие большое значение для подготовки к Чемпионату и развития туристической инфраструктуры Самарской области в целом.