Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на жилищное строительство будут изменены

Дата публикации: 05 февраля 2019 года

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на жилищное строительство будут изменены

         Министерство строительства Российской Федерации подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение №6 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

         Действующая сегодня версия программы подразумевает возможность предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков; строительство объектов социальной инфраструктуры; строительство автомобильных дорог.

         В соответствии с проектом планируется расширить список целей, на которые могут выделяться субсидии. В частности, предлагается направлять субсидии на строительство (реконструкцию) объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации проектов по развитию территорий.

         Вместе с тем, проектом определен предельный размер субсидий на строительство (реконструкцию) объектов инженерной инфраструктуры – 4 тыс. рублей в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений в рамках одного проекта по развитию территорий.

         Как только изменения будут подписаны, министерство строительства Самарской области получит возможности для компенсирования затрат, о которых велась речь выше.

         Авторы новшества отмечают, что не допускается использование субсидии на уплату кредитов в целях обеспечения инженерной инфраструктурой и на строительство (реконструкцию) объектов инженерной инфраструктуры в отношении одного и того же объекта капстроительства в течение одного финансового года.

         Важно отметить, что предоставление субсидии возможно при соблюдении следующих условий:

         - наличие регионального нормативно-правового акта, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;

        - наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства;

        - заключение соглашения между Минстроем России и ОИВ субъекта РФ о предоставлении субсидии.