С 1 января 2016 года социальную инфраструктуру будут приспосабливать для маломобильных групп

Дата публикации: 03 декабря 2015 года

С 1 января 2016 года социальную инфраструктуру будут приспосабливать для маломобильных групп

       Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации внесло поправки в 48 и 51 статьи Градостроительного кодекса России. Изменения связаны с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов и направлены на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Они вступят в силу с 1 января 2016 года. 

       Законом № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в проектную документацию обязательно включаются мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда.

       Материалы, содержащиеся в проектной документации, включающие перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры также отнесены Законом к документам, прилагаемым к заявлению о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства.