Срок получения разрешительной документации для строительства сократится на 30 дней

Дата публикации: 03 июня 2015 года

Срок получения разрешительной документации для строительства сократится на 30 дней

        Отменена необходимость согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды и сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и водоотведением. Соответствующее Постановление Правительства РФ№525 было опубликовано на сайте Правительства России 1 июня 2015 года.

        Подписанное постановление, разработанное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, вносит изменения в Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод. Процедура согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды, сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и (или) водоотведением, была отменена, и одновременно исключена из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства.

        Раньше застройщикам приходилось проходить согласование проектной документации для проверки владельцами инженерных сетей. Как рассчитывают в Минстрое России, отмена данной процедуры позволит сократить срок получения разрешительной документации для строительства на 30 дней.

        Принятое постановление направлено на снижение административных барьеров в строительстве и повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство». До конца 2015 года Минстрою России предстоит отменить еще порядка 40 процедур.

        Постановление было разработано Минстроем России в соответствии с планом мероприятий «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Ключевые показатели на 2015 год: сокращение количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, до 15 позиций, а совокупного времени прохождения всех процедур – до 130 дней.

        Напомним, что в конце апреля региональным минстроем официально опубликованы приказы министерства строительства Самарской области об утверждении единых на всей территории Самарской области административных регламентов в сфере градостроительства:

         - «Выдача разрешений на строительство при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства»;

        - «Выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства»;

        - «Выдача градостроительных планов земельных участков для проектирования объектов капитального строительства».

        Целью принятия единых административных регламентов является повышение качества оказания государственных услуг в сфере градостроительства. Теперь комплект документации, который застройщик представляет в орган местного самоуправления в целях получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, а также выдачи градостроительных планов земельных участков, будет единым на территории всех муниципальных образований Самарской области.

        Примененный министерством системный подход к разработке нормативных актов по предоставлению государственных услуг на территории Самарской области не только исключает в последующем необходимость приведения муниципальных актов в соответствие и не допускает даже разночтения в применении законодательной базы.

        Вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин: «Утвержденные единые административные регламенты в сфере градостроительной деятельности, с одной стороны,  позволит органам местного самоуправления экономить время и трудовые ресурсы  на разработку нормативной базы, а с другой стороны, упорядочит понимание застройщиками соблюдение необходимых и достаточных требований для безотказного и оперативного получения разрешительной документации. Все вышеперечисленные факторы позволят повысить качество оказываемых государственных услуг».

       Административные регламенты в сфере градостроительной деятельности  - это результат системной и слаженной работы сотрудников министерства строительства Самарской области и специалистов органов местного самоуправления по совершенствованию системы организации оказания государственных услуг застройщикам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Самарской области.

      Принятие единых административных регламентов в сфере градостроительной деятельности стало возможно в связи с принятием Самарской Губернской Думой Закона Самарской области от 29.12.2014 № 134-ГД «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сфере градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области по предметам ведения субъектов Российской Федерации, наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере градостроительной деятельности на территории Самарской области и внесении изменений в статью 1 Закона Самарской области «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Самарской области».