В рамках реформы сметного нормирования и ценообразования отрасли будет создана Единая информационная система

Дата публикации: 02 июля 2015 года

В рамках реформы сметного нормирования и ценообразования отрасли будет создана Единая информационная система

        Минстрой России разработает к 2017 году Единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов Российской Федерации. Об этом 1 июля 2015 года на совместном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по экономической политике сообщила заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.

        «Разработка системы является частью реформы сметного нормирования и ценообразования, запущенной Минстроем России, с целью повышения прозрачности деятельности отрасли», - прокомментировала замминистра РФ Елена Сиэрра.  Одной из основных тем заседания стала достоверность определения сметной стоимости работ при строительстве, реконструкции, ремонте исодержании автомобильных дорог общего пользования. Данная проблема связана в том числе с необходимостью актуализации требований к автомобильным дорогам общего пользования и объектам улично-дорожной сети в зависимости от их функционального назначения, а также уточнения видов дорожно-строительных работ и классификации работ по ремонту и содержанию дорог.

        Внесение изменений в своды правил Минстроя России, регулирующие данные вопросы, планируется провести в период 2015-2016 годов. Елена Сиэрра сообщила, что министерством уже были направлены запросы в субъекты Российской Федерации о представлении предложений по внесению изменений в данные своды правил. А именно СП, устанавливающие нормы проектирования и правила производства и контроля качества работ при строительстве и реконструкции автомобильных дорог.

        Однако работа в данном направлении началась еще в прошлом году. Так, например, 7 апреля 2014 года приказом Минстроя России утвержден укрупненный сметный норматив цены конструктивных решений в части автомобильных дорог (НЦКР) и Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений, что позволит повысить достоверность определения сметной стоимости работ при строительстве и содержании автомобильных дорог общего пользования