Минстрой отчитался об организации работы по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства

Дата публикации: 01 июня 2017 года

Минстрой отчитался об организации работы по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства

        Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области Александр Викторович Баландин принял участие в рабочем совещании комитета по строительству Самарской Губернской Думы, где затрагивались вопросы, касающиеся практики ведомства по выдаче разрешения на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Помимо депутатов и представителей регионального Минстроя, в заседании приняли участие ведущие застройщики региона.

        С начала этого года  в министерство поступило 347 обращений на получение разрешений на строительство, из них выдано 63 разрешения, отказано по 30 заявлениям, снято с рассмотрения заявителем 45 заявлений, продлен срок действия в отношении 193 разрешений на строительство,  внесено 16 изменений в ранее выданные разрешения на строительство объектов капитального строительства. В ведомство поступило 88 заявлений на получение разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, из них выдано 60 разрешений, снято с рассмотрения заявителем 2 заявления, отказано по 26 заявлениям.

        «Наша цель – получить от ведущих застройщиков обратную связь по всем замечаниям при выдаче разрешений», - подчеркнул на совещании председатель строительного комитета Владимир Алексеевич Кошелев. В ответ министр строительства Александр Викторович Баландин рассказал как организована работа в министерстве.  

        В ведомстве полностью сформировано новое управление предоставления госуслуг в сфере градостроительства, приняты все необходимые административные регламенты. «Я убежден, что выдача разрешений должна быть сосредоточена в одном месте, но волокиты при этом быть не должно. Услуга должна быть четко отрегулирована – разрешение должно выдаваться в течение семи рабочих дней», - заявил министр строительства. «Если пакет документов сформирован правильно, без каких-либо нареканий, то семь дней мы выдерживаем без проблем», - заверил заместитель министра Эдуард Фагимович Гафиятуллин.

        Глава регионального Минстроя также сообщил, что до конца года Самарская область может перейти на электронную выдачу разрешений. Делегация региона изучает опыт Ивановской, а также Московской области, которые уже выдают разрешения в электронном виде. «В июне мы внесем изменения в бюджет министерства, чтобы приобрести самое современное оборудование, - сказал Александр Викторович Баландин.  - В настоящее время рассматривается возможность организации работы по установке нового программного обеспечения, это даст  возможность направления документов и получение результата государственных услуг в электронном виде».

        Какие преимущества это дает? Во-первых, удобство. Застройщик с любой точки области при наличии интернета и проектной документации, подписанной электронной цифровой подписью, сможет направить заявление на получение разрешения в министерство строительства Самарской области. Во-вторых, информированность.  Заявитель сможет отследить каждый этап рассмотрения заявления.  В случае каких-либо незначительных ошибок, оперативно, в электронном виде (не приезжая в министерство), направить откорректированные материалы. И, как итог, сокращение времени от подачи заявления до выдачи результата государственных услуг.

        Напомним, Градостроительным кодексом Российской Федерации установлен порядок межведомственного взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций   при осуществлении полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

        При реализации перераспределенных полномочий министерством на сегодняшний день успешно организована работа по взаимодействию с органами местного самоуправления, органами государственной власти и застройщиками.

        Сотрудники ведомства ведут кропотливую ежедневную работу с застройщиками. Так, в ходе совместной с застройщиками деятельности были выявлены некоторые типовые неточности порядка подготовки и корректировки разрешительной документации, которые впоследствии ведут к невозможности их исправления. С целью предотвращения расхождений и ошибок при подготовке документации для выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию, а так же выработке единых, согласованных стандартов, министерством строительства Самарской области в ближайшее время планируется организация совещания – семинара с крупными застройщиками региона, где будут рассмотрены основные возникающие вопросы при выдаче разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Проведение данного рода мероприятия позволит застройщикам напрямую обозначить возникающие проблемы для дальнейшего их анализа и выработки решений. Результаты встреч будут опубликованы на официальном сайте министерства строительства Самарской области.

        Министр строительства Александр Викторович Баландин: «Министерство строительства готово к открытому, конструктивному диалогу с застройщиками, цель которого – утверждение и практическое применение единых стандартов при выдаче разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.  Ведомством разработаны административные регламенты предоставления государственных услуг по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию. Данные административные регламенты в настоящее время согласованы со всеми заинтересованными органами и организациями и утверждены в установленном законом порядке. Принятие указанных административных регламентов позволит оказывать госуслуги по единым стандартам, что будет способствовать формированию на территории Самарской области единой правоприменительной для застройщиков практики».