АИЖК запустил новый ипотечный кредит «Переменная ставка»

Дата публикации: 01 февраля 2016 года

АИЖК запустил новый ипотечный кредит «Переменная ставка»

        АИЖК запускает новый продукт на российском ипотечном рынке с переменной ставкой и фиксированным платежом. Кредит можно оформить на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья или погашение ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование). Об  этом 25 января 2016 года сообщила пресс-служба  АИЖК.

        Кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг.*

        «Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России. Кредит ориентирован на людей, которые разбираются в макроэкономических индикаторах,  и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

        Процентная ставка по кредиту пересматривается раз в три месяца в зависимости от фактического уровня инфляции в России. При получении ипотечного кредита в первом квартале 2016 года процентная ставка для заемщика составит 13,2%.

        Ежемесячный платеж по кредиту фиксируется на весь срок кредитования и не зависит от изменения процентной ставки, что исключает вероятность непредвиденного роста расходов заемщика при обслуживании ипотечного кредита даже в случае роста инфляции. При этом платеж по кредиту с переменной ставкой на 5% меньше, чем по аналогичному ипотечному кредиту с фиксированной ставкой.

        Ипотечный кредит оформляется на срок от 3 до 30 лет с возможностью пролонгации. Срок кредита меняется при изменении процентной ставки. При снижении инфляции в соответствии с целевыми значениями Банка России срок погашения кредита с переменной ставкой в два раза ниже по сравнению с аналогичным кредитом с фиксированной ставкой.

        При этом заемщику не нужно рефинансировать ипотечный кредит при снижении общего уровня процентных ставок на рынке – ставка по кредиту и, соответственно, срок, будет сокращаться автоматически вслед за снижением уровня инфляции.

        По мнению  Натальи Ладовой, заместителя исполнительного директора СОФЖИ, новый продукт АИЖК  расширяет линейку актуальных ипотечных предложений. «Для наших граждан «ипотека от АИЖК» всегда являлась синонимом максимальной выгоды, - поясняет Наталья Ладова. – Люди воспринимали  ее как «государственную ипотеку» и она была востребована. Доля ипотечных кредитов «от АИЖК» в общем ипотечном портфеле Фонда за 9 месяцев прошлого года составила без малого 77%.  Думаю, что и новый кредит вызовет  интерес у тех, кто сегодня  решает свой жилищный вопрос».

* Пример расчета выплат по кредиту на 1 млн рублей:

                                                                                                Кредит с переменной ставкой       Кредит с фиксированной ставкой

Ежемесячный платеж                                                                     10 697 рублей                                 11 260 рублей

Процентная ставка при выдаче кредита                                            13,20%                                              13,25%

Плановый срок погашения при выдаче кредита                                14 лет1                                             30 лет

Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок       1 797 096 рублей                     4 053 600 рублей

1 Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг. (Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации на 2016 год и период 2017 и 2018 годов). Фактическая средняя процентная ставка и срок погашения определяются на основе фактического уровня инфляции по данным Федеральной службы государственной статистики.