Утверждены документы для операций по расчетным счетам застройщика

Дата публикации: 30 августа 2018 года

Утверждены документы для операций по расчетным счетам застройщика

         Постановлением правительства РФ утвержден перечень документов, которые привлекающий средства дольщиков застройщик должен представить в уполномоченный банк для открытия расчетного счета. Документ размещен на портале правовой информации.

        При осуществлении операций по платежам, связанным со строительством многоквартирных жилых домов, застройщики должны будут представить разрешение на строительство, выписку из ЕГРН, договор с техзаказчиком, договор генподряда или строительного подряда, раздел проектной документации «Проект организации строительства», сводную накопительную ведомость проекта, товарно-транспортные накладные, универсальные передаточные документы, справки о стоимости и акты о приемке выполненных работ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и т.д..

        Похожий список документов потребуется и для оплаты подготовки проектной документации.

        Как известно, согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к 214-ФЗ, в Российской Федерации усиливается банковский контроль за целевым использованием средств дольщиков, вводится понятие банковского сопровождения расчетного счета застройщика.

       Руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович: «Меры направлены на обеспечение дополнительной защиты для участников долевого строительства. С 1 июля этого года внесен пакет изменений в федеральный закон, который предъявляет дополнительные требования с точки зрения финансовой дисциплины к застройщикам, участвующим в возведении многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан. Подразумевается постепенный переход к проектному финансированию. 1 июля 2019 года наступит более жесткий период. Застройщик, который сейчас переходит на эскроу-счета, освобождается от дополнительных требований 214 закона, через эскроу-счета уже будет прямая связь «застройщик-банк». Требование такого перехода пока рекомендательное, а с 1 июля следующего года оно станет обязательным. На тех, кто перешел, ряд ограничений действовать не будут по причине их неадресности, ведь денежные средства и так будут под контролем банка, и при любых операциях, не санкционированных 214 федеральным законом, будет поступать сигнал во все государственные органы с целью приостановления платежей. В том числе, информация будет поступать в контролирующие органы с целью приостановления деятельности застройщика и т.д.».