В.Л. Мутко: «Самара справится с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года»

Дата публикации: 28 ноября 2016 года

В.Л. Мутко: «Самара справится с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года»

         23 ноября Самарскую область посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко. Он осмотрел строящиеся к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018тм объекты и вместе с Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным провел совещание, посвященное подготовке региона к проведению мирового первенства.

         Первым пунктом рабочего визита В.Л. Мутко стало посещение стадиона «Самара Арена», строительство которого ведется в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической.

         Уже через полтора года новая футбольная арена в Самаре примет шесть матчей ЧМ-2018 - четыре матча группового этапа, в том числе матч сборной России, одну четвертую и одну восьмую финала.

         Гендиректор ПСО «Казань» Р.Х. Зиганшин сообщил, что строительство идет с незначительным отставанием от графика, на сегодняшний день готовность объекта составляет 48 50%. Сейчас в работах задействованы около 1700 человек и 140 единиц техники. До конца этого года планируется полностью завершить устройство всех основных железобетонных конструкций. Сейчас бетонные работы по всему стадиону выполнены на 88%. Пять из 32 консолей купола уже установлены полностью, монтаж еще пяти находится на стадии завершения. На прошлой неделе начали остеклять трибуны А, Б и Д. Все работы на стадионе должны закончить в декабре 2017 года.

         Масштаб строительства В.Л. Мутко оценил с самой верхней точки почти готовой северной трибуны, а затем осмотрел устройство консолей купола стадиона и подтрибунные помещения. Он подчеркнул, что подрядчикам необходимо соблюдать сроки выполнения работ. И еще обратил внимание на необходимость создания на стадионе комфортных условий для болельщиков: «В футбол у нас играют и в холодное время года. Если мы позаботимся о том, чтобы на стадионе было тепло, желающих посещать матчи станет гораздо больше».

          Также вице-премьеру РФ представили концепцию благоустройства территории, прилегающей к футбольной арене.

         После посещения стадиона «Самара Арена» вице-премьер направился в Ленинский район Самары. Здесь он осмотрел строящуюся к играм Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм гостиницу. Первый пятизвездочный отель в областном центре под южно-корейским брендом Lotte появится в границах улиц Самарской, Красноармейской и Галактионовской, в непосредственной близости от места проведения Фестиваля болельщиков FIFA.

         В здании отеля расположатся несколько конференц-залов, СПА-комплекс, ресторан, банк и торговые помещения. Первые три этажа построят по индивидуальным планировочным решениям. В гостинице будет 191 номер различной классификации - от «стандарта» до «королевского». На каждом этаже предусмотрены номера для людей с ограниченными возможностями здоровья. Двухуровневый подземный паркинг позволит не загружать автомобилями центральные улицы исторического центра города.

         Строительство ведется в соответствии с установленным планом-графиком.

         По словам представителя генерального подрядчика М. Гаганина, общий объем инвестиций в строительство отеля составит около 4 млрд рублей. «Сейчас мы заканчиваем согласование дизайн-проектов. Инженерию мы должны делать в феврале 2017 года, но фактически планируем приступить к этим работам уже через 10 дней. К моменту окончания монолитных работ частично будет сделано остекление и практически на 100% перегородки и значительная часть инженерии. К концу 2017 года объект будут сдан», - пояснил он.

          «Еще летом здесь был котлован, быстро строите», — отметил В.Л. Мутко и поблагодарил подрядчиков за быструю и качественную работу.

         Оценку увиденному В.Л. Мутко дал на совещании, посвященном подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018тм, которое проводил вместе с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным.

         Участие в совещании приняли также гендиректор АНО «Организационный комитет «Россия-2018» А.Л. Сорокин, гендиректор ПСО «Казань» Р.Х. Зиганшин, представители федеральных органов власти, министры Правительства Самарской области.

         В.Л. Мутко заявил – то, что сделано подрядчиком на стадионе при поддержке областных властей его впечатляет. «В строительстве стадиона достигнут колоссальный прогресс», - подчеркнул он.

         Вице-премьер РФ напомнил, что в следующем году должны начаться работы по укладке газона: «В мае должны засеять траву. Главное на стадионе - футбольное поле, именно по нему будут давать оценку футболисты».

         Также В.Л. Мутко призвал все профильные структуры максимально сократить сроки согласования проектов, связанных с подготовкой к ЧМ: «Мы должны работать одной командой. Это наш общий проект, проект России - самый главный на ближайшие годы. Это должны понимать все».

         Зампредседателя правительства РФ поблагодарил власти региона за решение задачи по размещению гостей чемпионата и отметил, что со времени его предыдущего визита в Самару проделана огромная работа по благоустройству. Тем не менее, по его словам, работы предстоит еще очень много. Кроме того, он обратил внимание на масштабные изменения улично-дорожной сети города.

         «По ключевым направлениям, таким как Московское шоссе, ведется глобальная работа, транспортная ситуация в городе изменится на порядок. Объем большой, и я уверен, что вы справитесь с этой работой», - обратился В.Л. Мутко к Н.И. Меркушкину.

         Губернатор, в свою очередь, поблагодарил вице-премьера за предоставленную возможность провести совещание в Самаре: «До старта чемпионата мира осталось не так много времени, объем работ предстоит большой. Но мы видим, что все задуманное можно реализовать».

         Также он подчеркнул, что областные власти оказывают всю необходимую помощь ПСО «Казань» при строительстве «Самара Арены».

         Говоря о реконструкции улично-дорожной сети региона, Н.И. Меркушкин сообщил, что на эти цели планируется направить 20 млрд. рублей: «Около 85% этой суммы связано с Самарой и Тольятти и подготовкой к ЧМ-2018. Фронт работ достаточно обширный, но серьезных проблем в реализации нет».

         Губернатор также напомнил, что у FIFA был ряд замечаний к состоянию фасадов зданий, стоящих вдоль гостевых маршрутов: «Здесь не все так благополучно, мы ведем эту работу второй год. На 2017 год запланирован большой объем работ, чтобы создать самые комфортные условия для наших гостей. Кроме того, в рабочем режиме устраняются все замечания FIFA, связанные с обеспечением безопасности во время ЧМ-2018. Мы сделаем все, чтобы Самара оставила заметный след в проведении чемпионата мира по футболу в России».

        «Самара, с точки зрения концепции проведения чемпионата мира, - один из важнейших регионов страны. И очень важно, чтобы город был подготовлен к этому событию. Концепция подготовки Самары к мировому первенству включает в себя 82 мероприятия, 18 из которых реализовываются по федеральной программе. По всем этим направлениям ведется серьезная работа, практически все объекты включают в себя социальную, инженерную инфраструктуру. Чемпионат послужит толчком для развития региона. По итогам визита я укрепил свое мнение о том, что Самара справится с подготовкой к чемпионату», - резюмировал В.Л. Мутко.