Начали переселение

Дата публикации: 27 мая 2019 года

Начали переселение

          С 27 по 30 мая 2019г. министерство строительства Самарской области проведет ряд совещаний с главами муниципальных образований, где будут даны разъяснения в части новых требований Фонда содействия реформирования ЖКХ при заключении муниципальных контрактов при переселении из аварийного жилья. Также будут предложены муниципальным образованиям разработанные министерством типовые проекты муниципального контракта и технических заданий.

          Первое совещание по вопросам достижения целевых показателей в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» прошло 15 мая и по его итогам принято решение о проведении недели рабочих встреч.

          Региональная программа по переселению принята постановлением Правительства Самарской области №179 от 29 марта 2019г, содержит 6 этапов переселения. С 2019 года по 1 сентября 2025 года переселить в новые жилые помещения планируется 21170 человек из аварийного жилищного фонда, на реализацию проекта из бюджета выделено более 14 млрд. рублей.

          "Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв.м. аварийного жилья", - подчеркнул Глава региона Дмитрий Азаров, ставя задачи региональному Минстрою в  своем Послании.

         Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» формировался с учетом пожеланий регионов и их градостроительной спефицики.

         При реализации четырех основных направлений нацпроекта  - благоустроенная городская среда, комфортное жилье, доступная ипотека, расселение аварийного жилищного фонда - учитывались климатические особенности каждого региона, а также его транспортная доступность, экономическая специализацию, архитектурные традиции и местный ландшафт.  Всего в стране 30 миллионов российских семей должны переселиться из аварийного в комфортное жилье в течение шести лет реализации национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели будет направлено около одного триллиона рублей. 90% средств поступят из федерального бюджета, остальные – из регионов и деньги из внебюджетных источников. Ежегодно планируется расселять не менее пяти миллионов единиц аварийного жилфонда.