25 июля состоялось правительственное совещание с участием представителей муниципалитетов, на котором обсуждалсяход реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Дата публикации: 25 июля 2014 года

25 июля состоялось правительственное совещание с участием представителей муниципалитетов, на котором обсуждалсяход реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

25 июля состоялось правительственное совещание с участием представителей муниципалитетов, на котором обсуждалсяход реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Самарской области при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На минувшем совещании о ходе реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фондас докладами выступиливрио заместителя Правительства Самарской области – министра строительства Самарской области А.В. Гришин; и.о. главы городского округа Самара А.В. Карпушкин. Итог встречи подвел генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства К.Г. Цицин.

Проблема обеспечения благоустроенным жильем населения, проживающего в аварийном жилищном фонде, продолжает оставаться в числе первостепенных для Самарской области.

С 2009 года в целях решения данной проблемы Правительством Самарской области осуществляется реализация региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

За период с 2009 по 2012 годы общий объем финансирования региональных программ за счет средств Фонда составил – 3 млрд. 202 млн. рублей, софинансирование за счет средств областного бюджета – 940 млн. рублей, за счет средств местных бюджетов – 310,7 млн. рублей. Выделение указанных средств позволило ликвидировать    154, 4 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда и переселить 9 664 граждан из 564 аварийных домов.

Начиная с 2013 года, во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 27.02.2013, в рамках заключенного между Самарской областью и Фондом Соглашения № 10 от 01.04.2013, предусматривающего обязательство Самарского региона по расселению до 2017 года аварийного жилищного фонда на территории Самарской области, признанного таковым в срок до 01.01.2012, Правительство Самарской области приступило к реализации долгосрочной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период до 2017 года.

Главой Самарского региона Николаем Меркушкиным, учитывая приоритетность и высокую социальную значимость решения вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, оказывается  всесторонняя поддержка, в том числе и финансовая, в решении данной проблемы. Так, общий объем финансирования мероприятий долгосрочных программ составляет 10  млрд. 966  млн. рублей, их них за счет средств Фонда - 2 млрд. 832 млн. рублей, за счет средств областного бюджета - 7 млрд. 586 млн. рублей, что в 8 раз превышает размер средств областного бюджета, выделенных на реализацию программ в период с 2009 по 2012 годы, и за счет средств местного бюджета - 548 млн. рублей.

На сегодняшний день на территории региона площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года и  планируемого к расселению в период с 2013 по 2017 годы в рамках действующих областных адресных программ составляет  342,7 тыс. кв. метра, количество планируемых  к переселению граждан – 20 233 человека, количество планируемых к расселению аварийных жилых помещений – 8362.

Данные показатели реализации программ значительно превышают  значения показателей программ, реализуемых в период с 2009 по 2012 годы: по количеству переселяемых граждан более чем в 2 раза, по количеству аварийных домов в 14 раз.

Учитывая поэтапность реализации принятых региональных программ  уже на сегодняшний день можно подвести промежуточные итоги реализации I этапа, период действия которого определен с 2013 по 2014 годы.

Общий объем финансирования мероприятий данного этапа составил 1  млрд. 929  млн. рублей, в том числе 671 млн. рублей за счет средств Фонда, 1 млрд. 160 млн. рублей за счет средств областного бюджета и 96 млн. рублей за счет средств местных бюджетов.

На указанные средства муниципальными образованиями проведены аукционы и заключены 169 муниципальных контрактов на приобретение 1445 жилых помещений общей площадью 62 тыс. кв. метров.

По состоянию на 01.07.2014 освоение средств составило 1 млрд. 830 млн. рублей, что составляет 95 % от общего объема средств, предусмотренных  программами, переселение 2007 человек из планируемых 3640, что составляет 54 % от общего количества граждан. Переселение 1633 граждан планируется осуществить до 30 декабря текущего года.

Второй этап реализации мероприятий Программ, период действия которого определен  с 2014 по 2015 годы, предусматривает финансирование в объеме 2 млрд. 836 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда –  693 млн. 759 тыс. рублей, за счет средств областного бюджета – 2 млрд. 843 тыс. рублей, за счет средств местного бюджета –  141 млн. 814 тыс. рублей.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные Программами на реализацию мероприятий II этапа,  позволят переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений общей площадью 87,9 тыс. кв. метра.

21 июля 2014 года заявка Самарской области на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ - заявлено на 2014 год  693 млн 637 тысяч - была рассмотрена на правлении Фонда. Первый транш в размере 208 млн. рублей уже поступил в Самарскую область.

В целом результативность  мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации I и II этапов долгосрочной программы на территории Самарской области высокая: строятся многоквартирные жилые дома, отвечающие современным требованиям и стандартам к качеству жилых помещений, осуществляется снос аварийного жилья, органами местного самоуправления на местах проводится работа непосредственно с гражданами с целью урегулирования всех возникающих в ходе переселения проблемных вопросов.