Обновлен список компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков

Дата публикации: 20 декабря 2018 года

Обновлен список компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков

         Банк России обозначил новый список страховых компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков. На данный момент в этом перечне осталось 11 компаний - ВСК, «Пари», «Ингосстрах», МАСК, «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование» и Некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

         Из прежнего списка был удален крупнейший участник рынка страхования ответственности застройщиков ООО «Респект». Эта компания вела свою деятельность в 7 федеральных округах и 55 городах, в том числе и Самарском регионе. ООО «Респект» сотрудничало с 3,3 тысячами организаций, часть из которых входит в ТОП-400 крупнейших застройщиков России. Исключение из списка подразумевает, что компания больше не имеет права заключать новые договоры страхования ответственности застройщика. Данная поправка была подготовлена Минстроем РФ совместно с депутатским корпусом.

         Несмотря на отзыв лицензии у страховой организации, у застройщиков не должно возникнуть трудностей. Согласно поправке, вместо страхования новых договоров, взнос по новым заключенным ДДУ будет направлен в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства по той же ставке, что актуальна в настоящее время – 1,2%.

         Напомним, что Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о долевом строительстве, которые дадут возможность не останавливать продажи договоров долевого участия (ДДУ) из-за отзыва лицензии у крупнейшей компании-страховщика ответственности застройщика.

         Третье чтение в Госдуме и обсуждение законопроекта в Совете Федерации состоятся на днях, а после утверждения документ направят на подпись Президенту.