О результатах мониторинга ситуации на рынке недвижимости Тольятти в марте 2016 года

Дата публикации: 20 апреля 2016 года

О результатах мониторинга ситуации на рынке недвижимости Тольятти в марте 2016 года

         Самарский областной Фонд  жилья и ипотеки по поручению  министерства строительства Самарской области подготовил  отчет о  ситуации на  рынке недвижимости г.о. Тольятти в марте 2016 года. 

         Анализ вторичного рынка г.о. Тольятти базируется на  5 911 уникальных предложениях,  размещенных в открытых  источниках.  В разрезе территориального деления наибольшее количество предложений приходится на «Новый город» (Автозаводской район) – 59,1%, что обусловлено  его структурой (плотная квартальная жилая застройка). При этом по типу  жилья в лидерах  «современная панель» - 35,5 % от общего количества предложений. 

          Анализ по типу квартир показывает, что  наибольшее количество предложений на вторичном рынке г.о. Тольятти приходится на «современную панель» в  «Новом городе» (Автозаводской район) – 24,1% от общего числа предложений,  наименьшее –  на «сталинки» в Шлюзовом  и Комсомольском –  по 0,1%  от общего количества предложений.

         Наибольшее количество предложений на вторичном рынке жилой недвижимости г.о.  Тольятти приходится на «Новый город», при этом  преобладает предложение 1-комнатных квартир –  21,6%. Наименее представлены  предложения 3-комнатных  квартир в «Поволжском» -  0,3% от общего количества предложений.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора -  руководитель  департамента обеспечения жильем и кредитования:

- Длившееся на протяжении 2015 года «затяжное» снижение средней удельной цены предложения 1 кв.м общей площади жилья на вторичном рынке г.Тольятти, продолжилось и в 2016 году. В марте 2016 года  средняя удельная цена предложения  1 кв.м общей площади жилой недвижимости на  вторичном рынке Тольятти составила 43 240 рублей. Это на 349 рублей меньше, чем в феврале 2016 года.  За год – с марта 2015 года -  данный показатель снизился на 11,1 % или на 5 399 рублей. Это – самое серьезное падение  средней удельной цены по всем городским округам   области.

Такой характер поведения цены обусловлен, в значительной мере, ситуацией на рынке труда г. Тольятти.

Снижение объемов производства, и как следствие, сокращение работников и остановка работы предприятий, завязанных на работу «главного конвейера», а также отсутствие возможности у высвободившихся работников найти работу в г.Тольятти, подталкивает их на смену места жительства. Это способствует увеличению объема предложения на вторичном рынке жилья, что в совокупности со снижающейся покупательной способностью, «толкает» цену вниз.

С высокой степенью вероятности, можно предположить, что в апреле 2016 года снижение средней удельной цены предложения 1 кв.м общей площади жилья на вторичном рынке г.Тольятти продолжиться. Динамика снижения цены может находиться в пределах 1%.

         Максимальная  средняя удельная цена предложения 1 кв.м. площади у 1-комнатных  «элиток» в «Старом городе» (53 701 руб.), а минимальная – у  3-комнатных   квартир  «современная панель» в Поволжском (32 580 руб.). При этом максимальная цена предложения в Тольятти в марте 2016 года составила  96 774 рубля/кв.м. (3-комнатная «элитка» в  «Новом городе»), минимальная -  - 23 433 рубля/кв.м. -  (3-комнатная «современная панель» в «Поволжском»).

Аренда жилой недвижимости.

Анализ ситуации в секторе аренды жилой недвижимости Тольятти проводился на основании 2 146 уникальных предложениях, размещенных в открытых источниках.

Наиболее представленными на рынке аренды жилой недвижимости Тольятти являются однокомнатные квартиры – 56,3%. При этом наибольшее количество предложений приходится на квартиры в панельных домах «современной» планировки.

По административным районам наибольшее количество предложений  к аренде  приходится на Автозаводской район («Новый город») – 67,9%.

Средняя удельная  цена предложения по городу по всем  типам квартир  составляет 12 310 рублей/месяц, при этом: 1 комнатные квартиры -  9 945 рублей, 2-комнатные – 13 303 рубля, 3-комнатные – 20 693 рубля.  Максимальная средняя арендная плата у трехкомнатных «элиток» -      40 296 рублей/месяц, минимальная у однокомнатных «малометражек» -   7 915 рублей/месяц.