СОФЖИ получил возможность освободить от ареста свои счета

Дата публикации: 19 октября 2017 года

СОФЖИ получил возможность освободить от ареста свои счета

         10 октября 2017 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение  Арбитражного суда Самарской области от 16.08.2017 г. о взыскании с ООО «С.И.Т.И.» в пользу СОФЖИ 43 млн. рублей.

          Данное судебное разбирательство было инициировано Фондом в связи с нарушением сроков выполнения работ по договору более чем на 1,5 года. По договору подряда, заключенному между СОФЖИ и ООО «С.И.Т.И.», последнее обязалось выполнить работы по строительству жилых домов в проекте «Жилой квартал №12 с застройкой 5-этажными жилыми зданиями жилого района  «Южный город» до ноября 2015 года. Фактически акт передачи объекта завершенного строительства был подписан компаниями 23.03.2017 года.

          В договоре подряда были четко установлены штрафные санкции за нарушение сроков выполнения работ, а именно, уплата пени в размере 0,1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости невыполненных работ. В связи с чем СОФЖИ  произвел расчет пени, разбив ее в зависимости от времени и объема сданных ООО «С.И.Т.И.» работ и обратился в суд с исковым заявлением о взыскании пени в размере свыше 116 млн. рублей. Однако, суд счел возможным удовлетворить требования СОФЖИ частично, ограничив размер неустойки 10% от стоимости невыполненных работ. В рамках судебного разбирательства СОФЖИ обращало внимание суда на то, что из-за срывов срока ввода объекта в эксплуатацию, Фонд понес серьезные материальные и имиджевые потери, поскольку не смог своевременно передать участникам долевого строительства квартиры, приобретенные ими по договорам участия в долевом строительстве. Кроме того к Фонду со стороны участников долевого строительства поступают требования об уплате штрафных санкций по договорам долевого участия в строительства и претензии к качеству работ, которые  Фонд в рамках своих гарантийных обязательств удовлетворяет, привлекая к этому в соответствии с договором  ООО «С.И.Т.И.». Однако общество не спешит исправлять недочеты в своей работе.

          Довод  ООО «С.И.Т.И.» о том, что имели место нарушение со стороны СОФЖИ сроков оплаты по договору, сам по себе не является основанием для срыва сроков завершения работ. Существует практика решения подобных вопросов в судебном порядке, чем  ООО «С.И.Т.И.» и воспользовалось, подав  встречный иск по  взысканию с СОФЖИ пени за нарушение сроков оплаты. Суд, сопоставив общую сумму оплаты, определил размер неустойки в размере 4, 88 млн. рублей.

           Таким образом, 16.08.2017 суд путем зачёта первоначальных исковых требований встречными взыскал с ООО «С.И.Т.И.» в пользу  СОФЖИ 43 млн. рублей неустойки, а также 46 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.

           Данное судебное решение вступило в законную силу, в связи с чем СОФЖИ, получив исполнительный лист и возбудив исполнительное производство, сможет освободить  от ареста свои счета путем зачета требований к ООО «С.И.Т.И.».

           Напомним, что 28 сентября текущего года счета СОФЖИ были арестованы на основании исполнительного листа, выданного накануне Арбитражным судом Самарской области по делу № А55-14188/2017.         

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора СОФЖИ:

- Фонд, работая на строительном рынке региона почти 20 лет, зарекомендовал себя как надежный и добросовестный партнер, всегда выполняющий свои обязательства.  Наша деятельность, в том числе в силу статуса – мы являемся организацией, образованной Правительством Самарской области – обязывает нас быть максимально прозрачными и открытыми.  Могу заверить, что и впредь мы  постараемся  не изменить это мнение о себе.