Министерство строительства Самарской области проанализировало информацию Счётной палаты Самарской области о результатах контрольного мероприятия

Дата публикации: 19 октября 2016 года

Министерство строительства Самарской области проанализировало информацию Счётной палаты Самарской области о результатах контрольного мероприятия

        Министерство строительства Самарской области проанализировало информацию Счётной палаты Самарской области о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств областного бюджета, предоставленных государственному казённому учреждению Самарской области «Управление капитального строительства» на проектирование и реконструкцию здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт».

       Относительно выводов Счетной палаты о необоснованности искусственного завышения стоимости работ по объекту, региональный Минстрой считает необходимым отметить, что сметная документация, по которой производились работы, составлена с использованием сметной нормативной базы 2001 года.                   

        С начала выполнения обязательств по государственному контракту с 2006 года проектно-сметная документация претерпела изменения как в части объемов и видов, так и в части изменения цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

        Вместе с тем необходимо учитывать, что сметная документация объекта в окончательном виде сформирована только в 2011 году и включила в себя в том числе и работы, подлежащие выполнению согласно проектной документации. Достоверность сметной стоимости подтверждена положительным заключением государственной экспертизы. По результатам проверки сметная документация данного объекта скорректирована в части применения расценок нормативной базы 2001 года в редакции 2010 года.

        После прохождения государственной экспертизы была сформирована общая сметная стоимость объекта «Проектирование и реконструкция здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт» II и III пусковые комплексы (II пусковой комплекс), которая составила 1 393 074,44 тыс. рублей. Указанная сметная стоимость данного объекта остаётся фиксированной на протяжении всего периода строительства, включая плановый 2017 год. 

        Необходимость корректировки актов выполненных работ возникла в связи с изменением сметной документации названного объекта после прохождения государственной экспертизы.  Изменения в сметную документацию внесены в виде исключения, замены и добавления новых расценок, необходимых при производстве строительно-монтажных работ и соответствующих технологическому процессу.

        Относительно довода Счётной палаты о том, что работы по монтажу систем холодоснабжения и дымоудаления при реконструкции здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт» производились не привлечённым субподрядчиком, а другой неустановленной организацией, необходимо отметить, что работы по монтажу холодоснабжения и по монтажу системы дымоудаления произведены в соответствии с условиями государственного контракта по качеству, объему и стоимости, соответствующим проектно-сметной документации объекта, в сроки согласно графика производства работ, согласованного с заказчиком и являющегося неотъемлемой частью контракта. ГКУ «УКС» осуществляло оплату за фактически выполненные работы генеральному подрядчику, который несет ответственность за работы, выполненные по государственному контракту. Оплату никакой иной организации за работы по монтажу систем холодоснабжения и дымоудаления ГКУ «УКС» не осуществляло.

Для справки:

Реконструкция Самарского театра юного зрителя разбита на три пусковых комплекса.

Первый пусковой комплекс (введен в эксплуатацию в декабре 2006г. ) включает в себя 4 - этажный пристрой в сторону ул. Арцыбушевской с гостиницей для размещения артистов театра, блок артистических уборных.

В гостинице размещены:

∙       13 однокомнатных номеров

∙       5 двухкомнатных номеров

∙       1 трехкомнатный номер.

       Второй пусковой комплекс включает в себя строительство пристроя зрительского комплекса с новым залом на 480 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом, с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда. В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно – опускная площадка, а также трансформация зала за счет посекционной сдвижки кресел, что позволит использовать зал как для классических постановок так и для современных.

       Сцена театра оснащена самым современным технологическим, светотехническим звуковым оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Все механизмы объединены в единую компьютерную систему, которая позволяет быстро, просто и эффективно ими управлять. Парк оборудования универсален и позволит проводить разноплановые спектакли, концерты, шоу - программы, официальные заседания. Предусмотрены приборы специальных визуальных эффектов.

       Третий пусковой комплекс включает в себя реконструкцию существующих залов на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.

       Все три комплекса объединены единым объемом с включением существующего здания и проектируемых блоков.

       В настоящее время ведутся работы по строительству второго пускового комплекса. Общий процент готовности объекта 75%.

       Сметная стоимость второго этапа – 1 393 074,44 тыс.рублей.

       Для завершения строительства второго этапа необходимо - 123 125 тыс.рублей.