15 июня 2016 года в министерстве строительства Самарской области состоялось рассмотрение представления прокуратуры

Дата публикации: 16 июня 2016 года

15 июня 2016 года в министерстве строительства Самарской области состоялось рассмотрение представления прокуратуры

        15 июня 2016 года в министерстве строительства Самарской области состоялось рассмотрение представления прокуратуры. Областным ведомством в апреле - мае 2016 года была проведена проверка соблюдения министерством строительства законодательства в сфере долевого участия граждан в строительстве жилых многоквартирных домов.

        По результатам проверки в адрес Минстроя было внесено представление об устранении нарушений законодательства, выявленных в вышеуказанной сфере.

        В ходе рассмотрения представления прокуратуры отмечено, что со стороны министерства отсутствуют нарушения действующего законодательства в части обновления перечня проблемных объектов, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329. Помимо того, что постановление не устанавливает фиксированных сроков для исключения объектов из перечня,  оно еще и напрямую указывает, что исключение проблемных объектов из перечня проблемных объектов производится после полного урегулирования отношений с гражданами - участниками долевого строительства. Таким образом, позиция министерства, что проблемный объект может быть снят с контроля только после того как права всех граждан, принимавших участие в долевом строительстве проблемных объектов, будут удовлетворены в полном объеме является обоснованной и в полной мере отвечающей интересам участников долевого строительства.

        Минстрой проинформировал, что считает свою работу по поиску новых застройщиков и привлечению их к решению удовлетворения прав обманутых дольщиков в 2013-2015 годах планомерной и эффективной.

        В частности в указанный период для завершения строительства проблемных объектов проведено 35 конкурса. В городском округе Самара строительство 28 проблемных объектов осуществляется новыми застройщиками. В городском округе Тольятти новый застройщик привлечен для завершения строительства 4 проблемных объектов. В Волжском районе Самарской области в отношении всех проблемных объектов также  найден новый застройщик.

        По результатам работы министерства и органов местного самоуправления Самарской области при поддержке Правительства Самарской области в 2013 году введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов (902 дольщика), в 2014 году – 7 проблемных объектов (1 079 дольщиков), в 2015 году – 8 проблемных объектов (972 дольщика).

        Необходимо отметить, что законодательство, регламентировавшее порядок проведения конкурсов по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов, не содержало требований включать в условие проведения конкурсов условия о сроках удовлетворения прав участников долевого строительства. Вместе с тем, на сегодняшний день министерством проведена работа с застройщиками, принявшими на себя обязательства по удовлетворению участников долевого строительства по результатам конкурса, итогом которой явилось заключение с застройщиками соглашений, в которых, в числе прочего, согласованы сроки исполнения застройщиками взятых на себя обязательств. Такие соглашения уже заключены с ООО «Строй-Ком», ООО «СтройКом», ООО «Профит», ООО Строительная компания «Новый город», ООО «Прогресс - Н», ООО Проектно-строительная компания «Волга», ООО «СтройТрест», ООО «Воля», жилищно-строительный кооператив «На Блюхера», ООО «Стройпроектсервис», ООО «Солнечная Долина», ООО СК «Новация», СОФЖИ, ООО «ВИСТ». В настоящее время ведется по заключению соответствующих соглашений с ООО «Строительная компания Сервис-Д», ООО «Строй Центр», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение (ППСО) АО «Авиакор», ООО «Юниверс–Строй», ООО «Фирма Луч».

        Не нашли подтверждения доводы о нарушении требований бюджетного и градостроительного законодательства при предоставлении субсидий ООО «Донстрой», ЖСК «Жасмин-Дом» и другим застройщикам, а также нарушении требований действующего законодательства при проведении министерством проверок.