В Самарской области разрабатывают механизмы поддержки врачей и учителей для работы в муниципалитетах

Дата публикации: 15 ноября 2018 года

В Самарской области разрабатывают механизмы поддержки врачей и учителей для работы в муниципалитетах

         На базе министерства строительства Самарской области создан межведомственный проектный офис, задачей которого является разработка эффективных и обоснованных механизмов для привлечения специалистов сфер здравоохранения и образования в сельские муниципальные районы и малые города, в том числе с помощью предоставления арендного жилья.

          В проектную группу помимо представителей министерства строительства вошли сотрудники профильных министерств - здравоохранения и образования и науки Самарской области, работники органов местного самоуправления, эксперты.

         Результатом первого этапа работы проектного офиса стала проработка вопросов кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения 10 муниципальных образований Самарской области: городских округов Новокуйбышевск, Жигулевск, Сызрань, Похвистнево, Октябрьск; муниципальных районов Безенчукский, Большеглушицкий, Борский, Красноярский, Приволжский.

        Проектная группа собрала информацию о текущей и прогнозируемой потребности в специалистах, обобщила имеющийся опыт Самарской области и других субъектов Российской Федерации. Был проведен опрос среди медицинских и педагогических работников, в котором приняли участие 2729 человек. Результаты опроса показали, что большая часть готовых к переезду специалистов в качестве стимула предпочли бы служебное жилье с возможностью предоставления его в собственность или выкупа через определенное время. Также было учтено, что профессионалов при трудоустройстве в муниципалитетах привлекает не один механизм поддержки, а комплекс мер.

       В этой связи прорабатывается всесторонний подход к решению кадровой проблемы, подразумевающий четыре возможных стимула: служебное жилье (которое через определенное время можно будет оформить в собственность); единовременные выплаты (они уже есть для отдельных категорий, но их нужно расширять); гарантированный карьерный рост – этот вариант будет дополнительно проработан с профильными министерствами; субсидии на приобретение и строительство жилья.