Социально значимые обязательства Самарского областного фонда жилья и ипотеки оказались под угрозой неисполнения из-за действий ООО «С.И.Т.И.»

Дата публикации: 05 октября 2017 года

Социально значимые обязательства Самарского областного фонда жилья и ипотеки оказались под угрозой неисполнения из-за действий ООО «С.И.Т.И.»

         Самарский областной фонд жилья и ипотеки, выполняющий важную социально значимую задачу по обеспечению жильем населения, может не исполнить целый ряд своих обязательств, в том числе по федеральным программам. Причиной возникшей ситуации стали действия одного из подрядчиков – ООО «С.И.Т.И.». В настоящий момент деятельность Фонда парализована, счета арестованы.

         СОФЖИ в целях обеспечения доступным и комфортным жильем граждан в 2014 году приступил к строительству  на территории  района «Южный город»  проекта «СОФЖИзнь на юге Самары». Планировалось до ноября 2015 года  построить почти 56 тыс. кв. м жилья эконом-класса с чистовой отделкой.  Часть квартир в проекте  была заявлена  для участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи». Генподрядной организацией одного из кварталов  с общей площадью свыше 34 тыс. кв. м была определена компания «С.И.Т.И.».

         В результате генподрядчик допустил серьезные отставания в работе,  нарушив сроки по договору генподряда более чем на 1,5 года (срок завершения работ по договору – ноябрь 2015 года, фактический срок ввода объекта в эксплуатацию – апрель 2017 года). Фонд, имея обязательства перед своими дольщиками по своевременной передаче им квартир, был вынужден  выплачивать компенсации в виде пени и штрафов, причем не только из-за срыва сроков, но и из-за низкого качества выполненных работ. Фонд понес дополнительные расходы по осуществлению экспертиз и устранению выявленных недостатков.  Поскольку генподрядчик до конца не устранил все замечания по объекту, Фонд не перечислил итоговое вознаграждение целиком, ожидая выполнения генподрядчиком всех своих обязательств по договору.

         «С.И.Т.И.» обратился в  Арбитражный суд  Самарской области с требованием о взыскании остатка по договору генподряда с СОФЖИ в сумме 43 млн рублей. 2 августа 2017 г. суд отказал «С.И.Т.И.» в удовлетворении требований, мотивируя это тем, что истцу необходимо выполнить полностью свои обязательства по договору генподряда. Однако уже  21 сентября  это решение было отменено, и с СОФЖИ в пользу ООО «С.И.Т.И.» было взыскано 43 млн рублей. Сейчас СОФЖИ пытается обжаловать данное решение.

         27 сентября Арбитражным судом Самарской области выписан исполнительный лист. В соответствии с законом, у СОФЖИ было время для добровольного исполнения требований. Однако уже на следующий день, 28 сентября, в банки-партнеры СОФЖИ поступили  постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства СОФЖИ на расчетных счетах. На них, в том числе, размещены бюджетные средства, предназначенные для выплаты субсидий молодым учителям, молодым педагогам и другим категориям.

         Министерство строительства Самарской области намерено активно добиваться справедливости и возобновления работы Фонда, а также вести работу по привлечению недобросовестного подрядчика к ответственности.