Первый заместитель министра строительства Андрей Александрович Крикуненко провел прием граждан

Дата публикации: 22 июля 2015 года

Первый заместитель министра строительства Андрей Александрович Крикуненко провел прием граждан

Первый заместитель министра строительства Андрей Александрович Крикуненко 17 июля 2015 года провел прием граждан, в ходе которого лично рассмотрел наиболее проблемные обращения, связанные с различными направлениями деятельности министерства. Мероприятие прошло в здании регионального Минстроя.

Обращения граждан касались в основном  проблем разрешения ситуации на объектах незавершенного строительства. Так, о своем вопросе рассказал участник долевого строительства ЖК «Ясная поляна».

Договор перемены лиц в обязательствах по договору аренды земельного участка под строительство  ЖК «Ясная поляна» между ООО «Авто-М» и ООО «Донстрой» был заключен без согласования с министерством согласно п. 5 и п.9  ст. 22 Земельного кодекса РФ. Заключив договор перемены лиц в обязательствах по договору аренды земельного участка, ООО «Донстрой» принял на себя обязательства по удовлетворению прав требований  166 участников долевого строительства. Как пояснил Андрей Александрович, в настоящее время министерством принимаются меры по удовлетворению прав требований  всех участников долевого строительства ЖК «Ясная поляна». ООО «Донстрой» были предложены участникам  долевого строительства несколько вариантов удовлетворения прав требований (в том числе: переход на другой объект, возврат вложенных средств).

На личном приеме были и дольщики проблемного объекта долевого строительства, расположенного по адресу: г.о.Самара, ул. Калинина/Вольская, д. 34 ( ООО «Фортуна»).

Работы по строительству объекта возобновлены в 2010 году за счет  средств участников долевого строительства (ТСЖ «Надежда-2009). Согласно выписке из протокола общего собрания дольщиков от 30.01.2010, большинством голосов дольщиков (89,6%) принято решение о завершении строительства дома за счет создания на счете ТСЖ специального денежного фонда, формируемого  из дополнительных выплат  каждого дольщика в размере 6900 руб. за 1 кв.м. Утвержден срок уплаты – не позднее 30.11.2010.

Объект введен в эксплуатацию в 2013 году. Решением Промышленного районного суда г. Самары от 16.01.2012 с  дольщика в пользу ТСЖ взыскано 345 000 руб. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 20.03.2012 решение суда оставлено без изменения. Кассационная жалоба гражданина, присутствовавшего на личном приеме, также отклонена. Все заплатившие члены ТСЖ «Надежда-2009»настаивают на необходимости выплаты всеми дольщиками.

По итогам встречи первый замминистра поручил специалистам Минстроя проработать варианты решения проблемы граждан. Каждый заявитель получил квалифицированные разъяснения и помощь по сути обращения.