СОФЖИ определен уполномоченной организацией на ведение сводного реестра граждан по программе «Жилье для российской семьи»

Дата публикации: 18 мая 2015 года

СОФЖИ определен уполномоченной организацией на ведение сводного реестра граждан по программе «Жилье для российской семьи»

       14  мая первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области  Александр Петрович Нефедов  подписал Постановление № 258 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области».

       В  соответствии с документом,  Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) определен уполномоченной организацией Самарской области на ведение сводного реестра граждан  в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Ранее  данная функция была возложена  на министерство строительства Самарской области как уполномоченный орган  по программе. Подобное  изменение внесено, поскольку  СОФЖИ, являясь региональным оператором  Жилищной политики Самарской области и организацией,  осуществляющей свою деятельность под контролем регионального минстроя,  находится в тесном контакте со всеми участниками программы «Жилье для российской семьи»: АИЖК,  муниципалитетами,  компаниями-застройщиками.

       В рамках нового функционала  Фонд будет не только  осуществлять   ведение сводного реестра участников программы, но и  информировать все заинтересованные стороны о ходе  ее реализации,  а также предоставлять льготную  ипотеку со ставкой от 10.9%.

      Напомним, программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках  государственной программы Российской Федерации «Обеспечение  доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан  Российской Федерации»,  утвержденной постановлением  Правительства  РФ от15.04.2014 года № 323. Основными целями программы являются: поддержка  отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;  увеличение объемов строящегося жилья в Российской Федерации; повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.

      Летом 2014 года Самарская область заявила о своем участии в государственной программе «Жилье для российской семьи».  Уполномоченным органом, ответственным за  реализацию программы на территории региона, было определено министерство строительства, которое в рамках  этого функционала должно  осуществлять   отбор земельных участков, строительных компаний и   строительных проектов, участвующих в программе, а также вести сводный реестр  граждан-участников ЖРС.

      На сегодня  на территории  региона  в рамках программы ЖРС  8  застройщиков  реализуют 11 проектов общей  площадью 896 080 кв.м. Это будет  жилье эконом-класса с чистовой отделкой и  льготной ценой (не выше 35 тыс.руб./кв.м.), которое будет  предложено  гражданам – участникам  программы.   Речь идет об активно работающем населении,  не имеющем достаточного дохода для покупки недвижимости по рыночным ценам.  При  этом размер имеющегося у них жилья и доходов ниже  установленной законом величины. Это также  граждане, проживающие в аварийном и ветхом жилье, многодетные семьи, готовые использовать материнский капитал на приобретение жилья. В перечень  включены ветераны и участники боевых действий, сотрудники оборонных предприятий и многие другие.  Возможность  приобретения появляется за счет  созданного ОАО АИЖК льготного  ипотечного продукта со сниженной  ставкой, позволяющего учитывать все возможные субсидии, предоставляемые на всех уровнях.  Чтобы  стать участником  программы  граждане определенной категории должны обратиться в муниципалитет по месту жительства  или непосредственно в Самарский областной  Фонд жилья и ипотеки, предоставив  необходимые документы.

Вице-губернатор-министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин:

      Реализация государственной программы «Жилье для российской семьи» - не только  уникальная  возможность для людей,  не обладающих большими  денежными средствами, решить свой жилищный вопрос.  Это реальный  шанс для строительной отрасли региона осуществить серьезный прорыв как в количестве, так и в качестве возводимого жилья.   Чтобы программа  была реализована в полной мере, необходимо  понимание со стороны  наших людей обо всех  плюсах, которые они получают, становясь ее участниками.  Уверен, что  Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, который мы еще в 2014 году определили  региональным оператором жилищной политики, достойно справится с задачей формирования  сводного реестра, обеспечив грамотное и  своевременное информирование и обслуживание  граждан – участников программы».

Для справки:

1. Право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» предоставляется гражданам:

      1) имеющим обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, определяемого в соответствии с Законом Самарской области "О жилище";

      2) проживающим в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

     3) имеющим двух и более несовершеннолетних детей и являющимся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом                                          "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса;

     4) имеющим трех и более несовершеннолетних детей;

     5) являющимся ветеранами боевых действий;

     6) относящимся к категориям граждан, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2012 № 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса".

2. Граждане, указанные в пункте 1, могут реализовать свое право на приобретение жилья экономического класса в случае, если совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей позволяют им приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть направлена на приобретение такого жилья.

3. Преимущественное право на приобретение жилья экономического класса имеют граждане, указанные в подпунктах 2 – 5, а также граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, из числа граждан, указанных в пункте 1.