Исключены избыточные процедуры при подключении объектов строительства к системам водоснабжения и водоотведения

Дата публикации: 13 июля 2017 года

Исключены избыточные процедуры при подключении объектов строительства к системам водоснабжения и водоотведения

        Завтра, 14 июля, вступает в силу принятое постановление Правительства Российской Федерации №778, которым исключаются 17 избыточных и дублирующих административных процедур при подключении объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. Эти меры будут способствовать повышению эффективности взаимодействия инвесторов (застройщиков) и ресурсоснабжающих организаций в сферах водоснабжения и водоотведения, улучшению инвестиционного климата в строительстве.

         Документом вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, направленных на оптимизацию порядка подключения объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

         В частности, исключены промежуточные административные процедуры подписания актов о разграничении балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон на стадии завершения подключения (технологического присоединения) объекта. Границы балансовой принадлежности в этих случаях будут фиксироваться не в отдельном акте, а в акте о подключении объекта. Границы эксплуатационной ответственности сторон будут фиксироваться в договоре горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

        Исключена также необходимость подписания актов о промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, которые нужны для подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения, о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, акта допуска узла учёта воды и сточных вод к эксплуатации. Вся информация теперь будет фиксироваться в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта.

        В случае нового строительства упраздняется процедура предоставления технических условий на проектирование узла учёта воды, сточных вод путём фиксации требований к узлу учёта в выдаваемых условиях подключения (технологического присоединения) объекта.