Минстрой России утвердил правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов

Дата публикации: 06 июня 2018 года

Минстрой России утвердил правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов

        Приказом Минстроя России утверждены новые правила проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых физкультурно-оздоровительных комплексов. Они разработаны для повышения уровня безопасности, создания более комфортных условий для физкультурно-оздоровительных занятий и отдыха граждан, а также для формирования современного архитектурного облика общественных зданий и сооружений.

       В правилах оговариваются требования к архитектурно-планировочным и функционально-технологическим решениям, к планировочной организации земельного участка, вспомогательным зонам и помещениям. Кроме того, перечислены требования по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию и к внутренней среде здания.

       Также документ определяет нормы в части проектирования, реконструкции и капитального ремонта ледовых дворцов, плавательных бассейнов, универсальных спортивных залов в составе физкультурно-оздоровительных комплексов.

       Применение новых правил даст возможность поднять уровень безопасности и комфорта спортивных сооружений в части архитектурно-планировочных решений, надежности конструкций, инженерных систем, обеспечения комплексной безопасности.

       Документ разработали сотрудники АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий») и Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений» (ОФСОО «РАСС»). Он прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».