9 426 человек зарегистрировано в реестре участников программы «Жилье для российской семьи»

Дата публикации: 05 июля 2017 года

9 426 человек зарегистрировано в реестре участников программы «Жилье для российской семьи»

На 1 июля 2017 года в реестре граждан – участников государственной программы «Жилье для российской семьи» в Самарской области зарегистрировано 9 426 человек. Из них 4 856 уже определились с выбором своего будущего места жительства, заключив договоры участия в долевом строительстве  и договоры купли-продажи.

В Самарской области органом, курирующим программу, является министерство строительства. Ведение реестра участников поручено Самарскому областному Фонду жилья и ипотеки, как региональному оператору жилищной политики.

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» была запущена в мае 2014 года. Программа нацелена на решение жилищного вопроса активно работающего населения, не имеющего достаточного дохода для покупки недвижимости по рыночным ценам. Такая возможность предоставлялась участниками программы за счет выгодной цены – 35 000 рублей за квадратный метр жилья с чистовой отделкой.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора СОФЖИ:

- Сейчас, когда программа «Жилье для российской семьи» подходит к своему завершению, поток  желающих стать ее участниками, безусловно, стал меньше. «Пиковые периоды», когда  реестр граждан пополнялся ежемесячно на 400-600 человек, пришелся на 2016 год. Хочу отметить, что первоначально список категорий граждан, которые могли воспользоваться  выгодным предложением программы, был довольно узким. Мы, как орган, ответственный за ведение реестра, проанализировали ситуацию, и вышли в региональный минстрой с предложением о расширении этого перечня.  Нас услышали, и в итоге  перечень  расширился за счет таких категорий, как «граждане, прожившие на территории Самарской области свыше 10 лет»,  «граждане, имеющие общий трудовой стаж  свыше 10 лет» и целый ряд других. Думаю, что в том числе благодаря данной инициативе наш регион по итогам программы  стал лидером в Российской Федерации.

Напомним, что  программа ЖРС действует до конца 2017 года.