Субсидированная ипотека продлена до 2017 года

Дата публикации: 02 марта 2016 года

Субсидированная ипотека продлена до 2017 года

        1 марта Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление правительства о продлении до 1 января 2017 года программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках. "Определенные шаги мы сделали для поддержки ипотеки — продлили программу субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках, сегодня как раз должен заканчиваться ее срок. Мы решили продлить эту меру до 1 января 2017 года, а также увеличить объем средств, которые направляются на субсидирование ипотеки", — сказал Д. А. Медведев на совещании в Чебоксарах.

        Как и анонсировалось ранее, плановый объем выдачи ипотечных кредитов в рамках программы был увеличен с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей, следует из постановления на официальном интернет-портале правовой информации. Уже участвующие в программе банки должны подать заявки на изменение своих лимитов, новые участники программы, соответственно, могут подать новые заявки.

        Согласно постановлению, субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 2,5% годовых. В середине февраля уровень субсидирования было решено установить в размере 1,5% к ключевой ставке. По ссудам, выданным до 1 марта 2016 года, уровень субсидирования составляет 3,5%.

        Программа субсидирования ипотеки начала действовать 1 марта 2015 года. По данным Минфина РФ, за период до 31 января 2016 года по ней было выдано 227,6 тыс. ипотечных кредитов на 405,1 млрд рублей (объем субсидий — 3,336 млрд рублей).

        Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Программа господдержки изначально была рассчитана до 1 марта 2016 года. Сообщалось, что при продлении финансирование программы будет расширено с 700 млрд до 1 трлн рублей.

        Как заявил 1 марта министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Александрович Мень, благодаря решению о продлении программы госсубсидирования ипотеки многие застройщики начали реанимировать свои проекты.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора СОФЖИ:

        Решение о продлении программы государственного субсидировании ипотечной ставки – ожидаемое и  очень  позитивное.   Ведь с ним  напрямую связаны как  поддержание потребительского спроса на строительном рынке, так и   развитие строительного  комплекса.  Запуск программы в 2015 году наряду с  федеральной программой  «Жилье для российской семьи»,   на мой взгляд,   стал одной из реальных  и эффективных мер поддержки в трудный экономический период  как населения в целом, так и строительного комплекса, в частности.  На Российском инвестиционно-строительном форуме  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень озвучил информацию о том, что  в 2015 году  каждая 3-я квартира-новостройка, купленная в России, была приобретена с использованием  субсидированной ипотечной ставки.  Именно  ее  запуск  позволил значительно снизить  общий уровень ипотечных ставок.