Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин встретился с Главой Минстроя России Михаилом Александровичем Менем

Дата публикации: 01 апреля 2016 года

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин встретился с Главой Минстроя России Михаилом Александровичем Менем

31 марта в Москве состоялась рабочая встреча главы региона с Министром строительства и ЖКХ России М.А.Менем. Как доложил Николай Иванович Меркушкин, Самарская область показывает хорошие результаты по темпам реализации программы "Жилье для российской семьи". На 1 февраля 2016 г. в программе участвует 13 проектов от 10 застройщиков общим объемом 970,2 тыс. кв. метров. По итогам 2015 г. регион ввел в эксплуатацию в рамках программы 46,9 тыс. кв. метров.

По словам губернатора, программа востребована у жителей области: на сегодняшний день заявки на участие в программе подали больше 4 тысяч семей, более 1000 уже определились с выбором и заключили договоры участия в долевом строительстве. Это один из лучших показателей в стране. Также активно в области реализуется программа «Жилище».

Напомним, накануне, 30 марта  в Самарском областном Фонде жилья и ипотеки (СОФЖИ) был вручен сертификат 5-тысячного  участника  федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Участником-юбиляром стала  молодая самарская семья Соколовых.

Возможность  стать участником программы молодые родители получили, как семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка.   Будущее жилье семья планирует приобрести в проекте Самарского  областного  фонда  поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС) – коттеджном поселке «Звездный».

Государственная программа  «Жилье для российской семьи», которая  с середины прошлого года  реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», имеет важнейшее значение для решения  жилищного вопроса   в Самарской области. Она направлена  на широкий круг категорий граждан, желающих улучшить  свои жилищные  условия. Это молодые семьи, многодетные семьи,   госслужащие,  участники боевых действий, инвалиды  и многие другие.

По словам Натальи Ладовой – заместителя исполнительного директора Фонда – руководителя департамента обеспечения жильем и кредитования, Самарская область  одной из первых включилась в ее реализацию. «Правительство Самарской области сделало все возможное для того, чтобы данная программа была реализована широко и качественно. В конкурсном отборе участвовало большое количество компаний-застройщиков, - рассказывает Н. Ладова. -  Но жесткие требования, предъявляемые к надежности и профессионализму участников, оставили лишь самых достойных. Именно они к концу 2017 года должны построить, и сдать в эксплуатацию 970 230 квадратных метров качественного жилья с чистовой отделкой, полностью готового для проживания».

Сегодня программа реализуется в рамках 13 проектов 10 застройщиками. Это ООО «Инвестиционная компания «НЕДВИЖИМОСТЬ», Самарский областной Фонд жилья и ипотеки,  ГК «Древо»,  корпорация  «Кошелев», ООО «Экодолье»,  Самарский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе,  ГК «Финстрой»,  ГК «Амонд», ОАО «Агроинвест».

Проекты, которые предлагаются для участия в программе - добротные и качественные. Практически все жилье, заявленное в Программу, является в той или иной степени частью больших жилых массивов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Жилье, участвующее в программе, по-настоящему доступно:  стоимость квадратного метра в проектах-участниках составляет 35 тысяч рублей. Есть возможность взять льготную ипотеку с выгодной процентной ставкой.

Уполномоченным органом по программе в Самарской области является министерство строительства. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки является органом, уполномоченным для ведения реестра граждан, участников программы.

На 1 марта 2016 года подписано 1294 договора участия в долевом строительстве. По этому показателю область  находится в числе лидеров  в Российской Федерации.