В Самарской области зарегистрирована 5 000 семья - участник программы «Жилье для российской семьи»

Дата публикации: 31 марта 2016 года

В Самарской области зарегистрирована 5 000 семья - участник программы «Жилье для российской семьи»

30 марта  2016 года  в Самарском областном Фонде жилья и ипотеки был вручен сертификат 5-тысячного  участника  федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Участником-юбиляром стала  молодая самарская семья Соколовых.

Юрий и Екатерина  узнали о программе от своей знакомой. «Мы решили долго не раздумывать, а сразу выяснить, подходим мы под программу или нет, - рассказывает Екатерина Соколова. – Обратились  в СОФЖИ, получили подробную консультацию, и буквально через 30 минут  документы участников программы были оформлены. Сейчас оформляем документы на приобретение нашего будущего дома. Скоро планируем праздновать новоселье».

Возможность  стать участником программы Соколовы получили, как семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка.   Будущее жилье семья планирует приобрести в проекте Самарского  областного  фонда  поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС) – коттеджном поселке «Звездный».

Государственная программа  «Жилье для российской семьи», которая  с середины прошлого года  реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», имеет важнейшее значение для решения  жилищного вопроса   в Самарской области. Она направлена  на широкий круг категорий граждан, желающих улучшить  свои жилищные  условия. Это молодые семьи, многодетные семьи,   госслужащие,  участники боевых действий, инвалиды  и многие другие.

По словам Натальи Ладовой – заместителя исполнительного директора Фонда – руководителя департамента обеспечения жильем и кредитования, Самарская область  одной из первых включилась в ее реализацию. «Правительство Самарской области сделало все возможное для того, чтобы данная программа была реализована широко и качественно. В конкурсном отборе участвовало большое количество компаний-застройщиков, - рассказывает Н. Ладова. -  Но жесткие требования, предъявляемые к надежности и профессионализму участников, оставили лишь самых достойных. Именно они к концу 2017 года должны построить, и сдать в эксплуатацию 970 230 квадратных метров качественного жилья с чистовой отделкой, полностью готового для проживания».

Сегодня программа реализуется в рамках 13 проектов 10 застройщиками. Это ООО «Инвестиционная компания «НЕДВИЖИМОСТЬ», Самарский областной Фонд жилья и ипотеки,  ГК «Древо»,  корпорация  «Кошелев», ООО «Экодолье»,  Самарский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе,  ГК «Финстрой»,  ГК «Амонд», ОАО «Агроинвест».

Проекты, которые предлагаются для участия в программе - добротные и качественные. Практически все жилье, заявленное в Программу, является в той или иной степени частью больших жилых массивов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Жилье, участвующее в программе, по-настоящему доступно:  стоимость квадратного метра в проектах-участниках составляет 35 тысяч рублей. Есть возможность взять льготную ипотеку с выгодной процентной ставкой.

Уполномоченным органом по программе в Самарской области является министерство строительства. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки является органом, уполномоченным для ведения реестра граждан, участников программы.

На 01 марта 2016 года подписано 1294 договора участия в долевом строительстве. По этому показателю область находится в числе лидеров в Российской Федерации.