В Минстрое состоялась встреча с жильцами домов с улицы Часовой

Дата публикации: 30 октября 2018 года

В Минстрое состоялась встреча с жильцами домов с улицы Часовой

         29 октября в министерстве строительства Самарской области состоялась встреча с инициативной группой жителей домов по ул. Часовая, которые неоднозначно относятся к строительству 16-этажного дома в их микрорайоне.

        В мероприятии принял участие депутат государственной Думы РФ Александр Хинштейн, глава регионального Минстроя Александр Баландин, министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, а также представители муниципальной власти, прокуратуры, ресурсоснабжающих и строительных организаций.

         Сформированный постановлением Главы г.о. Самара земельный участок, в границах которого планируется строительство многоквартирного 2-х секционного 16 этажного жилого дома, предоставлен в собственность ООО «Прогресс-Н» в качестве компенсационного участка.  Застройщик принял обязательства по удовлетворению прав требований 251 участника долевого строительства на получение ими 316 жилых помещений общей площадью 15809,55 кв.м. проблемного объекта, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Советской Армии, д. 121. Проектная документация на объект получила положительное заключение экспертизы.

         Напомним, первая встреча с жителями прошла 2 октября 2018 года. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн и врио министра строительства Самарской области Александр Баландин отвечали на вопросы граждан во дворе их домов около строительной площадки. Александр Хинштейн предложил  приостановить строительство объекта на месяц.   За это время правоохранительные органы должны были провести проверку законности выданных документов.

         На совещании  в Минстрое были выслушаны как специалисты сетевых компаний, застройщик, так и граждане. Было заявлено, что скорректированный стройгенплан согласован в том числе и с жильцами территории. Застройщик взял на себя обязательства по содержанию дорог и тротуаров в районе стройплощадки, а также контроль за освещенностью ближайших дворов.

         По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, существующие техусловия по водоснабжению и водоотведению, электро- и теплоснабжению исключают наличие рисков. Как отметили специалисты, «сети спроектированы с запасом». Свое мнение по существующим вопросам высказали и представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

         Представитель областной прокуратура Ирина Шестакова заявила, что разрешение на строительство выдано законно: «Как показала проверка, на момент выдачи разрешения на строительство застройщиком были представлены все необходимые документы, никаких нарушений не было».

         Инициативная группа  получили исчерпывающие ответы от специалистов  и грамотные комментарии по многим актуальным для них вопросам. Кроме того, были намечены дальнейшие шаги в решении существующих проблем.

         Итоги подвел  депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн: «Сегодня мы самым подробным образом обсудили ситуацию, связанную с неоднозначным отношением к строительству нового комплекса. Поняли , что необходимо ситуацию рассмотреть более детально, исходя из возможного признания соседних домов аварийными. Департамент управления имуществом проведет осмотр территории на предмет признания четырех домов аварийными и подлежащими сносу. Позицию жильцов узнаем на публичных слушаниях. Следующим шагом может стать проект комплексного развития территории. Мы попросили застройщика еще на месяц отложить строительные работы, затормозить продажи через договора долевого участия.  Наша задача не в том, чтобы создавать конфликтные точки, а чтобы их ликвидировать. Если у нас получится обеспечить комплексное развитие этого участка путем сноса аварийных домов, то этот процесс будет включать благоустройство территории, создание комфортной городской среды».

        Председатель совета микрорайона Вероника Синекопова сказала, что довольна результатом встречи: «Мы получили возможность проведения публичных слушаний с участием жильцов микрорайона. Люди хотят принимать активное участие в вопросах признания аварийности их домов. Сегодняшняя встреча дала надежду на то, что будем жить в комфортных условиях».