Тольяттинские застройщики и региональный Минстрой обсудили актуальные вопросы за круглым столом

Дата публикации: 30 июня 2016 года

Тольяттинские застройщики и региональный Минстрой обсудили актуальные вопросы за круглым столом

         22 июня в г. о. Тольятти состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы в сфере государственной экспертизы и строительного надзора» с участием более 60-ти строительных компаний Автограда, руководства и специалистов министерства строительства Самарской области, Государственной инспекции строительного надзора.

         Заседание инициировано региональным Минстроем в рамках проводимых мероприятий по улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров в сфере строительства. 

        Заявленная тема вызвала большой интерес у строительных компаний Тольятти. Участие в заседании приняли представители ЗАО «Жилстрой», ООО «Сентябрь 2», ЗАО «Тольяттистройзаказчик», ООО «Эксперт», «Азотремстрой», ООО ФСК «Велит», Центральная строительная лаборатория г. Тольятти, ООО Стройинвест, ООО «Единение», «Жигулевскстройзаказчик», Группа компаний «Градпроект» ООО «Стронж» Эгида, Опытный завод Смик, ФСК Лада-Дом, Всероссийская политическая партия «Партия великое отечество» Региональное отд. в Ульяновской обл., ООО «Идеал строй», ООО «Патриот», ЖСК «Мое жилище», ЗАО «Дельта», ООО «Городской строитель», ООО «Жилградстрой», а так же представители Департамента градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти,  ТПП г.о. Тольятти.  

        Модератором круглого стола выступил руководитель Гильдии строителей при ТПП г.о. Тольятти, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Геннадьевич Гусев.

        Участники мероприятия отметили, что в настоящее время сложилась непростая ситуация в строительном секторе, как на федеральном, так и на региональном, муниципальном уровнях. Так, в Тольятти, под угрозой срыва план ввода объектов жилья 2016 года. На обсуждении, были подняты вопросы об изменениях и новых требованиях в сфере государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

        Позитивными изменениями в административном регулировании названы новые Регламенты, которые реально повлияли на снижение административных барьеров и сокращение сроков рассмотрения документации на муниципальном уровне.

        Заместитель министра строительства Самарской области - руководитель ГИСН Самарской области Юрий Леонидович Головлев в начале заседания рассказал о нововведениях при осуществлении государственного строительного надзора в ходе строительства объектов жилья. О новых требованиях и их неукоснительном соблюдении обеспечения доступности инвалидов.  

       ГИСН была представлена видеопрезентация по срокам, видам, параметрам и пр. государственного строительного надзора строящихся объектов. Эксперты ГИСН отметили наиболее часто встречающиеся нарушения в ходе разработки проектной документации, производстве строительных работ в ходе осуществления строительного надзора для повышения качества и безопасности объектов капитального строительства. 

        Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям мэрии г.о. Тольятти Евгения Эдуардовна Бычкова рассказала о существенном снижении стоимости услуг муниципального БТИ по подготовке технических планов жилых домов и кадастровому сопровождению.  Ответила на ряд вопросов участников заседания о деятельности рабочей группы по технологическому присоединению к инженерным сетям, а также заверила, что при рассмотрении заявок на сдачу объектов жилья будут максимально сокращены сроки рассмотрения.

        Первый заместитель министра строительства Самарской области Андрей Александрович Крикуненко, отвечая на вопросы представителей строительных компаний, предложили направить адресные обращения от строительных организаций города Тольятти по проблемных текущим ситуация, связанным со вводом жилья для предметного рассмотрения и оперативного принятия мер. Предложено активнее участвовать в опросах по проектам принимаемых законов и их регулирующему воздействию на строительную отрасль. Обратная связь необходима для исправления ситуации в лучшую сторону, снятию излишних обременений на строительные компании, снизить ненужные проверки и убрать предвзятость в работе со строительным комплексом Тольятти. Среди экономических улучшений и снижения административных барьеров, было озвучено, что в ближайшее время должен быть принят закон Самарской области упрощающий процедуру строительства и ввода в эксплуатацию линейных объектов и объектов инфраструктуры. 

        Обсуждались проблемы строительных компаний по финансированию строительства, связанные с отзывов лицензий в местных банках – ФИА-банк и ЭЛ-банк. Увеличении затрат и отсутствие бюджетного софинансирования строящихся объектов жилья, в части обеспечения доступности инвалидов.       

        Среди проблем, докладчики, участники и отвечающие на вопросы руководители министерства и мэрии отмечали, высокие тарифы на технологические присоединения строящихся объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций в г.о. Тольятти, высокую кадастровая стоимость земли под строительство, проблемы банков и вопросы кредитования строительного сектора, предстоящие изменения в 214-ФЗ (открытие счетов эскроу, размеры уставного капитала застройщика, создание фонда участников долевого строительства и др.), саморегулирование в строительстве.

        Участники круглого стола рассмотрели острые вопросы значительных затрат при проектировании и строительстве, связанные с выполнением требований для инвалидов и маломобильных групп, проведение строительного надзора и государственной экспертизы проектной документации по этому направлению. От строителей были предложения руководству ГИСН взять ситуацию под контроль.

       По итогам заседания и полученным предложениям от строительных компаний, продолжения диалога в целях улучшения инвестиционного климата, руководством Минстроя СО было предложено в ближайшее время организовать совещание в министерстве строительства Самарской области.