Состоялось совещание секции Градсовета по архитектурно-планировочному решению здания Шестого кассационного суда

Дата публикации: 29 октября 2018 года

Состоялось совещание секции Градсовета по архитектурно-планировочному решению здания Шестого кассационного суда

         В пятницу, 26 октября 2018 года, по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова было проведено совещание тематической секции Градостроительного совета, в котором приняли участие представители министерства строительства Самарской области, администрации городского округа Самара, департамента градостроительства г. о. Самара, архитектурного сообщества, строительных организаций. Основной темой обсуждения стало архитектурно-планировочное решение и благоустройство территории здания в Железнодорожном районе г.о. Самара для размещения Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

        Напомним, 24 октября Дмитрий Азаров провел выездное совещание на объекте. Он осмотрел здание и обсудил с руководителями профильных ведомств ряд технических вопросов, таких как проектирование и строительство здания, благоустройство прилегающей территории и т.д. «Все мы понимаем важность этого объекта, понимаем ответственность не только перед жителями города Самары, но и федеральную ответственность за своевременное, четкое и качественное исполнение плана по началу работы Кассационного суда на территории Самарской области», – отметил Глава региона.

          Были представлены четыре предварительных варианта фасада здания на Крымской площади. Первый — классический, с ордером и портиком. Второй — с классической нижней частью и более современным верхом с преобладанием стекла и металла. Особенность третьего варианта —  расширенная входная группа, а также отделка верха здания с использованием ламелей (пластин), что придаст зданию динамики за счет эффекта «пикселей». В основе четвертого варианта — композиция традиционного стиля судебных систем, симбиоз классического и современного стилистических направлений.

         На заседании секции эксперты обсудили достоинства и недостатки каждого из предложенных вариантов. Было отмечено, что при проектировании объекта основная задача — максимально сохранить существующий объем здания, вписать планировочные решения в существующую конструктивную схему. Относительно верхней части здания был достигнут консенсус. Дискуссия развернулась по поводу оформления нижней части здания и входной группы. В итоге было принято решение доработать итоговые параметры входного блока и стилистику продолжения фасада в боковые стороны совместно на рабочей группе в кратчайшие сроки.

          Также было отмечено, что объем пристраиваемых конструкций должен быть минимальным, предусмотрено благоустройство территории: озеленение, устройство проездов, тротуаров, обустройство мест для отдыха посетителей.

         Первый заместитель министра строительства Самарской области – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников подвел итоги встречи: «Мы договорились о ряде принципиальных позиций в отношении фасадного решения. Стало понятно, что не требует серьезной переработки, а что может существенно повлиять на организацию структуры фасада. Есть понимание, как работать по верхней части здания — и по организации, и по материалам, вплоть до оттенка стекла, которое будет стоять на этом фасаде. Нижняя стилобатная основа требует доработки, это связано и с новыми требованиями со стороны судебного департамента по доступу в здание». По его словам, сейчас график проведения работ детализируется. Уже внесен ряд корректировок с тем, чтобы гарантировать некоторый резерв по времени, исходя из заданной конечной даты, чтобы к весне остались работы с фасадом.

        Председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александр Ефанов отметил: «Поскольку суд работает на общество, то здание должно быть прежде всего удобно для граждан. Все предложенные архитектурные решения интересные, та концепция, которая заложена, приемлемая. Я думаю,  что здание получится достойным украшением Самары и региона».

        Справка:

Вопрос о размещении Шестого кассационного суда в областной столице решился в июле этого года. Кроме Самарского региона на его размещение претендовали Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, а также Кировская, Оренбургская и Ульяновская области. При определении места размещения новых судов были учтены особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие.

Добиться решения в пользу Самарской области удалось благодаря системной работе и личному участию Главы региона Дмитрия Азарова. Была проделана огромная работа по отстаиванию интересов и разъяснению преимуществ региона. Для нашей губернии размещение суда – это вопрос не только престижа, но и повышения статуса юриспруденции Самарской области, создания высокооплачиваемых рабочих мест.

Правительством Самарской области был предложен вариант размещения органа судебной власти в здании незавершённого строительства, расположенном в границах улиц Урицкого и Мечникова в районе Крымской площади. К нему примыкает территория магистрали Центральной и линия метрополитена. Данное предложение было принято Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Площадь территории под размещение объекта — 5508,40 м2, здание полукруглой формы, с габаритами 39,2 х 54,5 м в осях, высотой 82 м.

Проектом предполагается расширение территории под бокс для конвоируемых, организацию технической зоны, размещение пожарных проездов, парадного подъезда и парковочной зоны на 227 (вместе с подземным паркингом) машиномест в соответствии с действующими нормативами.

Также ведется разработка дизайн-проекта по благоустройству Крымской площади, колористическому облику фасадов 34 жилых домов, расположенных в районе объекта, разрабатываются проектные решения по переустройству ул. Аксаковской.

Сегодня, 29 октября, в 15-00 состоится заседание рабочей группы, на котором эксперты будут, в частности, обсуждать варианты фасадов здания.