Министр строительства Александр Викторович Баландин принял участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы устойчивого развития Обществ Группы ПАО «НК «Роснефть» и региона присутствия в 2017 году»

Дата публикации: 29 мая 2017 года

Министр строительства Александр Викторович Баландин принял участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы устойчивого развития Обществ Группы ПАО «НК «Роснефть» и региона присутствия в 2017 году»

         В Самаре в гостинице «Холидей Инн» прошел ежегодный круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития Обществ Группы ПАО «НК «Роснефть» и региона присутствия в 2017 году». Мероприятие, объединившее ведущие предприятия нефтяной отрасли региона, представителей власти, научных институтов и ведомств, прошел в Самарской области уже в десятый раз.

         В работе круглого стола приняли участие министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, министр строительства Самарской области Александр Баландин, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, представители государственных надзорных органов, законодательной власти, общественности и средств массовой информации.

         О результатах деятельности своих предприятий, социальной политике на производстве, благотворительных акциях рассказали генеральные директора АО «Самаранефтегаз, АО «Куйбышевский НПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», АО «Самаранефтепродукт». В связи с тем, что 2017 год Президентом РФ был объявлен Годом экологии, особое внимание в ходе работы было уделено вопросам охраны окружающей среды.

         Открыл заседание генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев. «На сегодняшний день в регионе Круглый стол НК «Роснефть» является одним из самых значимых мероприятий по обмену информацией и опыту в нефтяной отрасли - входящие в «Роснефть» предприятия формируют основные тенденции в экономике региона и влияют на показатели в отрасли. Пути взаимодействия, которые намечаются в рамках круглого стола, дают возможность эффективно развиваться не только региону нашего присутствия, но и предприятию, - сказал Гани Гилаев. - Власти оказывают нам поддержку в согласовании программ, помогают решать каждодневные вопросы - от оформления земельных отношений до выхода на новые участки. Есть не только понимание, но и жесткий контроль - то, что нужно для четкой работы».

         «В последнее время компания демонстрирует рекордные показатели в своей работе, - отметил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. - Вклад нефтехимического комплекса в экономику Самарского региона очень весом - это 81% всех налоговых поступлений от промышленности или 53% поступлений по экономике региона в целом. Ключевая роль с точки зрения объема производства, инвестиций, участия в социально-экономическом развитии нашего региона принадлежит компании «Роснефть». В прошлом году нефтяники нашего региона добыли 16,7 миллиона тонн нефти - рекордный объем за последние 30 лет. Доля «Самаранефтегаза» в этой цифре - 73%. Нефтепереработка в нашей области имеет тоже богатый опыт и серьезный потенциал - в прошлом году самарские НПЗ переработали почти 20 миллионов тонн нефти, что позволило нашему региону по этому показателю занять второе место в стране».

        По словам министра, отношения между губернией и компанией «Роснефть» складываются благоприятные - с 2008 года действует соглашение, в соответствии с которым компания безвозмездно направляет средства на социально-экономическое развитие муниципальных образований и реализацию региональных спортивных проектов.

        Министр строительства Александр Баландин тепло поприветствовал нефтяников и пожелал всем присутствующим успешной работы: «Нефтяная отрасль Самарской области является одним из важнейших, динамично развивающихся секторов в структуре экономики нашего региона, - сказал министр. – Благодаря вашей эффективной работе во многом зависит социально-экономическое развития края, благополучие жителей Самарской области. От всей души хочу поблагодарить за ваш труд и пожелать новых побед и свершений».