В Минстрое состоялось совещание по вопросам строительства домов на ул. М.Горького и Часовой

Дата публикации: 29 января 2019 года

В Минстрое состоялось совещание по вопросам строительства домов на ул. М.Горького и Часовой

         В министерстве строительства Самарской области 28 января прошло совещание по вопросам строительства домов на ул. М.Горького/Л.Толстого и ул. Часовой. В мероприятии участвовали депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, глава регионального Минстроя Евгений Чудаев, представители министерства, прокуратуры, застройщиков, а также инициативных групп жителей.

         Некоторое время назад инициативная группа граждан выступила против строительства жилого дома на ул. Максима Горького (в границах улиц Льва Толстого и Алексея Толстого). Одним из основных являлся вопрос высотности здания. По мнению жителей соседних домов, в конечном итоге мог пострадать склон на участке строительства и исторический облик района.

          По результатам совещания в Минстрое Александр Хинштейн сказал: «Тот диалог, который был начат по поручению Губернатора Самарской области в сентябре прошлого года, сейчас перешел в окончательную и решающую фазу. Мы сумели найти те необходимые аргументы, которые убедили застройщика пойти навстречу жителям. Мы договорились о том, что высотность этого здания будет снижена. Задача ставится дойти до снижения на три метра от существующей сегодня величины, то есть не выше 18 метров, это то, о чем просят жители. Кроме того, застройщик изменил проектное решение по фасаду. Если изначально дом представлял собой достаточно унылое зрелище, то теперь он выглядит привлекательно и, уверен, не будет вызывать негативные эмоции».

          Затронули на встрече тему благоустройства и озеленения территории. В пятницу на площадке администрации Самарского района должна пройти встреча застройщика с жителями, в ходе которой планируется определить работы в этом направлении. Также застройщику были даны рекомендации повторно пройти через Госэкспертизу для оценки данного объекта.

          Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев отметил: «Мы отреагируем на все замечания со стороны жителей. Уверен, что данный объект ни в коем случае не перейдет в категорию проблемных, совместными усилиями будет найдено окончательное решение».

          Обсуждалась и ситуация по строительству дома на улице Часовой. Ряд жителей близлежащих домов по ул. Часовая неоднозначно относятся к перспективе появления 16-этажного дома в их микрорайоне. По этому вопросу уже проходили встречи с инициативной группой граждан, анализировалось мнение представителей сетевых компаний, других специалистов.

          По итогам совещания в министерстве застройщику предложено остановить строительство и рассмотреть альтернативные компенсационные участки.