Губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства

Дата публикации: 27 ноября 2018 года

Губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства

         В понедельник, 26 ноября, Губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства (МВК). Участники инициативных групп дольщиков, застройщики, руководители профильных министерств и правоохранительных органов обсудили ситуацию по недостроенным объектам в Самаре и Тольятти.

         Во вступительном слове Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что на данный момент остались нерешенными ситуации по наиболее сложным и финансово емким объектам. «С ними нам предстоит разобраться, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Необходим честный, открытый диалог, выработка проектных решений по каждому объекту. У нас есть большой потенциал спроса ответственности с компаний за те нарушения, которые произошли, в том числе — с застройщиков, которые взялись за достройку».

          На совещании рассматривались вопросы деятельности застройщика  ООО СК «Новый  город», ситуация с долгостроями на ул. Димитрова, 74А в Самаре и ЖСК «Жасмин-Дом» в 9 квартале Тольятти.

         Как выяснилось, ООО СК «Новый  город», отказывается удовлетворять права требований части участников долевого строительства введенного объекта «Альбатрос», хотя «Новый город» был обязан вручить ключи всем дольщикам. Еще сложнее представляется ситуация вокруг ЖК «Монблан», строительство которого не начиналось. Вместо этого на компенсационном участке, выданном для расселения дольщиков «Монблана», СК «Новый город» достраивает ЖК «Ильинская Плаза». По причине низких темпов строительства дольщики «Ильинской плазы» сомневаются в перспективе вовремя стать обладателями долгожданных квадратных метров. Директор компании-застройщика Наталья Зайцева пояснила на совещании нежелание удовлетворять права граждан несогласием с числом дольщиков «Альбатроса». Между тем, в документах, по которым осуществлялась передача обязательств и представлялась господдержка, четко прописано количество дольщиков по каждому объекту. Губернатор указал собравшимся на то, что все правовые основания для удовлетворения прав дольщиков у застройщика имеются. В случае если он продолжит уклоняться от исполнения обязанностей, вопрос будет переведен в правовую  плоскость.

        Вопросы, связанные с деятельностью СК «Новый город», Дмитрий Азаров поручил взять на контроль врио вице-губернатора Юрию Рожину, курирующему в правительстве вопросы правопорядка и противодействия коррупции. Проведут со своей стороны проверку и правоохранительные органы.

        Обсудили на комиссии и ситуацию вокруг одного из наиболее проблемных долгостроев Самары – на ул. Димитрова, 74А. Его история тянется с 2004 года, когда СРО ОООИ «Единство» начало возведение 10-этажного четырехсекционного дома. Секции полностью построить не удалось, а руководитель «Единства» в 2011 году был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет.

        Сейчас на 70% готовы секции 1, 1А и 2, секция 3 – на 85%. Готовность секции 1Б составляет 20%. Министерство строительства Самарской области предлагает эту секцию демонтировать и построить на ее месте 16-этажное здание на 128 квартир. Губернатор поручил подготовить к 3 декабря экономическое обоснование как демонтажа, так и продолжения строительства секции. Варианты должны обсуждаться вместе с дольщиками. Согласно «дорожной карте», завершение строительства объекта запланировано на 4 квартал 2019 года.

        Кроме того, на заседании МВК было принято решение по ЖСК «Жасмин-Дом» в 9 квартале Тольятти (ул. Свердлова, 9И). Дом построен, участниками долевого строительства заселились в нем самовольно. Члены ЖСК «Жасмин-Дом» в индивидуальном порядке обращались в суд с заявлением о признании права собственности на занимаемые жилые помещения по договору с застройщиком (в первой инстанции суд решил удовлетворить исковые требования заявителей, в апелляционной инстанции решения первой инстанции отменены).

        В ситуации с данным объектом есть определенные юридические нюансы. Формально 127 квартир ЖСК принадлежат одной из банковских структур и аффилированным ей физическим лицам. Банк готов к уступке прав требования по договору долевого строительства с определенным дисконтом. Переговоры с первыми лицами финансовой организации должны пройти до конца года.