Под эгидой министерства строительства состоялся круглый стол «Региональная специфика формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан»

Дата публикации: 27 мая 2016 года

Под эгидой министерства строительства состоялся круглый стол «Региональная специфика формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан»

         26 мая министерство строительства Самарской области при участии ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» организовало круглый стол «Региональная специфика формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан».

         На дискуссионной площадке собрались представители региональной власти, общественных организаций и архитектурного сообщества, руководители строительных и проектных компаний, девелоперы жилой и коммерческой недвижимости. Со своей презентацией и видением решения вопроса качества жизни инвалидов приехал Член рабочей группы «Barrier–free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Министерства строительства Российской Федерации, вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Владимирович Чистый.

        Модератором мероприятия выступил Председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, директор ООО «ОКТОГОН», главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Анатольевич Никитенко.

        Эталоном строительства с учетом всех новых требований к формированию безбарьерной среды станут объекты, которые возведут к чемпионату мира по футболу-2018. «В данном случае мы говорим в целом о привлекательности города и комфортном пребывании в нем. Ведь широкие лифты, пандусы и перила необходимы не только инвалидам, но и пожилым людям, и родителям, гуляющим с коляской», -  сказал, открывая дискуссию, Никитенко.

        Выступающие на круглом столе сошлись во мнении, что важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности. Создание безбарьерной среды в мегаполисе – задача непростая. Особенно если учитывать районы сложившейся застройки, старый жилой фонд центра города и немалое количество проживающих в городе инвалидов, нуждающихся не только в комфортабельном жилье, но и в приспособленных для их нужд социальных объектах, транспорте и пешеходных переходах. При этом и другие категории маломобильных граждан вряд ли могут назвать наши города удобными.

        Недостаточное внимание к проблеме, зачастую формальное отношение к формированию безбарьерной среды  стало поводом ужесточения требований законодательства в этой сфере. Однако уже полгода участники инвестиционно-строительного процесса обсуждают изменения и ведут поиск путей обхода новых требований. Необходимо объединить профессиональное сообщество с целью выработки продуктивного решения ключевых проблем маломобильных граждан.

        Справедливости ради стоит отметить, что программа «Доступная среда» работает в регионе уже несколько лет и активно поддерживается правительством Самарской области. С 1 июля 2016 года года в силу вступают поправки в федеральное законодательство, которые расширят возможности проекта и серьезно повлияют на преобразование городской среды. Теперь все строящиеся объекты должны быть приспособлены для различных групп инвалидов. У застройщика есть два варианта проектирования: в зависимости от назначения здания, оно может быть полностью доступным для маломобильных людей, либо адаптировано в зоне, где предполагается получение услуг.

       «Работа по созданию доступной инфраструктуры для инвалидов ведется с 2001 года, - рассказал руководитель управления организации безбарьерной среды жизнедеятельности министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области К.Ю. Кириенко. - А с 2015-го на решение проблем в этом секторе привлекаются и федеральные средства. Создан список приоритетных для реконструкции объектов, всего их 1981. В основном это социальные учреждения. К 2030 году все они должны быть полностью приспособлены для различных категорий инвалидов».

       По словам председателя правления автономной НКО «Самарский центр создания социальной среды для инвалидов и маломобильных групп населения» Е.А. Печерских, в плане удобства инфраструктура Самары «хромает» и мало отличается от других городов. «Необходимо, чтобы проектирование, возведение и сдача объекта в эксплуатацию проводились с участием людей с ограниченными возможностями передвижения, - подчеркнул он. - Иначе потом приходится затрачивать на адаптацию дополнительные средства и время. Перспективы, на мой взгляд, хорошие. Уже сейчас в плане доступности можно похвалить самарскую набережную, парк имени Гагарина, улицу Солнечную, некоторые поликлиники. Но волшебной палочки ни у кого нет, поэтому приспособить для инвалидов те же «хрущевки» практически невозможно. Можно переселять людей на первые этажи. К счастью, правительство области готово этим заниматься».