Работа по поступательному развитию региона будет продолжена

Дата публикации: 26 апреля 2016 года

Работа по поступательному развитию региона будет продолжена

         26 апреля 2016 года, в соответствии с Уставом Самарской области первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов представил депутатам Самарской губернской думы доклад о результатах деятельности регионального Правительства в 2015 году. Как отметил А.П. Нефёдов, 2015 год был непростым. Развитие региона происходило на фоне неблагоприятных макроэкономических факторов – экономических санкций, девальвации национальной валюты, высокой инфляции, снижения цен на основные экспортируемые товары, дефицита кредитных ресурсов для бизнеса, снижения внутреннего спроса и других. «В результате, впервые с кризисного 2009 года, в Самарской области отмечено снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, внешнеторгового оборота. После активного пятилетнего роста в зону снижения также перешли показатели инвестиционно-строительной сферы региона. Такая динамика основных показателей социально-экономического развития губернии соответствует общероссийским тенденциям. Однако итоги развития области за прошедший год по отдельным позициям более позитивны, чем в целом по России», - подчеркнул первый вице-губернатор.

         В 2015 году региону удалось выполнить плановое задание по вводу жилья. По объему вводимого жилья Самарская область заняла 3 место среди регионов ПФО.

         Успешно реализуется программа «Жильё для российской семьи». Среди субъектов федерации – участников данной программы Самарская область в числе лидеров.

         По-прежнему, в центре внимания Правительства области находится вопрос обеспечения жильём льготных категорий граждан.

         Социальными выплатами на приобретение жилья и компенсациями при рождении ребёнка в прошлом году смогли воспользоваться 2,5 тыс. молодых семей, это на 600 семей больше, чем за предыдущий год. Помощь в улучшении жилищных условий за счёт средств резервного фонда Губернатора Самарской области была предоставлена 11 многодетным семьям. Жильём по договорам найма обеспечены 486 детей-сирот, это на 70 человек больше, чем в 2014 году. В 2 раза больше молодых учителей и педагогов получили социальные выплаты на приобретение жилья. 100 человек из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов обеспечены жильём.

         4 тысячи 800 граждан смогли приобрести новое жильё в рамках госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

         Правительством Самарской области продолжается работа по сокращению проблемных объектов и возобновлению их строительства. В 2015 году введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов, на 3 объектах завершено строительство первой очереди. Застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов, представлено 500 млн. рублей.

         «Правительство области в прошедшем году оперативно реагировало на вызовы времени в целях сохранения экономического потенциала и ограничения негативного влияния кризисных проявлений на уровень жизни населения. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось решить большинство задач, поставленных в рамках Программы действий Правительства Самарской области на 2015 год по реализации Посланий Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области. Работа по дальнейшему поступательному развитию региона будет продолжена. Но все цели, задачи и планы можно выполнить только совместными усилиями исполнительной и законодательной власти при поддержке и понимании населения региона и бизнес-сообщества», - отметил, подводя итог, председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов.