Проблема дольщиков дома на Вилоновской получила решение

Дата публикации: 25 октября 2017 года

Проблема дольщиков дома на Вилоновской получила решение

         Строительство 4-секционного жилого дома в границах улиц Вилоновская/Садовая, наконец, сдвинется с мертвой точки. Правда, для этого потребовалось личное вмешательство руководителя региона Дмитрия Азарова.

         24 октября, во вторник, журналисты вместе с представителями регионального минстроя и  застройщиком  объекта в границах улиц Вилоновская/Садовая ООО «Стройпроектсервис» осмотрели строительную площадку долгостроя, расположенного в  Ленинском районе городского округа Самара.

         Стройка многоэтажного жилого дома стартовала в 2003 году. В 2008 году работы остановили из-за многочисленных нарушений. Застройщика объявили банкротом. При этом в 2014 году четвертую секцию дома передали новой организации  - ООО «Стройпроектсервис», а вторую и третью секции сняли в последний день с тендера.

         За 3 года ООО «Стройпроектсервис» провел серьезную работу по подготовке к окончанию строительства объекта – в субаренду оформлен земельный участок, оформлено 3 компенсационных участка, сделан новый проект дома и передан на экспертизу.

         Когда в этом году до начала строительства остался один шаг – получить разрешение на строительство,  в Самаре вышло постановление о новых предельно допустимых параметрах застройки, из-за чего строительство заблокировали. Дом не проходит по многим параметрам, но основное – не предусмотрено достаточно места под парковки.

         Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Самарской области Дмитрий Мелихов поясняет: «При несоответствии параметров строящегося дома градостроительным регламентам, установленным правилами землепользования и застройки городского округа Самара, для получения разрешения   на строительство такого объекта необходимо проведение процедуры отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Такой документ могла выдать только городская администрация. И только после этого минстрой мог выдать разрешение на строительство. Таким образом, стройка «встала».

          Самарцы обратились к главе города Олегу Фурсову с просьбой подписать документы для их объекта. Обосновали они это тем, что строительство дома начали 14 лет назад, и он не может соответствовать новым параметрам, но обращение  результата не дало. В марте 2017 года подключилась городская Дума и рекомендовала мэрии дать необходимое разрешение, но реакции также не последовало.

          Лишь после того, как этот вопрос взял на свой личный контроль глава региона Дмитрий Азаров, дело сдвинулось с мертвой точки. 20 октября было подписано постановление главы города об отмене парковочного норматива по этим объектам, после чего инвесторы активно включились в работу по завершению строительства.

          «С этим домом связана вся моя жизнь. В 2002 году я купила двухкомнатную квартиру.  Через несколько лет вышла замуж, родила дочку,  вложила деньги уже в трехкомнатную квартиру в этом же доме. Сейчас моей девочке уже 11 лет, но жилье до сих пор недостроенное, - рассказала дольщица объекта Ирина Свистунова.- Только после того, как мы обратились лично к Дмитрию Игоревичу Азарову, вопрос начал решаться.  Была составлена подробнейшая «дорожная карта» по достройке нашего дома. Появилась реальная надежда на то, что мы получим свои квартиры».

          «Между министерством, администрацией городского округа Самара и ООО «Стройпроектсервис» заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве, устанавливающее срок исполнения взятых обязательств.  Срок сдачи объекта – четвертый квартал 2019 года», - сообщил  представитель ООО «Стройпроектсервис»  Дмитрий Поляков.

          Напомним, что глава региона Дмитрий  Азаров в ходе своего прямого эфира 19 октября на ГТРК «Самара» заявил, что намерен активно включаться в решение проблемы обманутых дольщиков: «У нас 42 проблемных объекта. Не по всем найдено решение. Это 3500 обманутых дольщиков. Мы проведём совещание, куда пригласим группы дольщиков, которые уже сорганизовались за последние годы, сбились в профессиональные команды. Будем искать решение вместе. Люди ждут этих решений. В ноябре соберемся, вместе с вами обсудим ситуацию и найдём решение самых сложных проблемных стройках».

          Вопросам решения проблем дольщиков пристальное внимание уделяется главой государства. В конце июля Президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.