Горожане публично одобрили «5 кварталов»

Дата публикации: 25 января 2017 года

Горожане публично одобрили «5 кварталов»

        Департамент градостроительства городского округа Самара вынес положительное заключение по результатам публичных слушаний, которые состоялись 16 января 2017 года в центре учащихся медико-технического лицея (г. Самара, ул. Больничная, 1). На слушаниях рассматривался вопрос о внесении изменения в Правила застройки и землепользования в городе Самаре, утвержденные Постановлением Самарской Городской Думы от 26.04.2001 № 61. в отношении земельного участка, расположенного в границах улиц Молодогвардейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого в Ленинском районе. На данной территории  предполагается реализация крупномасштабного проекта реновации «5 кварталов».  Оператором проекта выступает Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.  Изменения касаются смены зон с Ц-1 (зона деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района) и  Ж-3 (зона среднеэтажной жилой застройки 3-6 этажей) на зону Ц-3 (зона обслуживания населения местного значения).

        Данное изменение позволит  максимально эффективно реализовать все идеи проекта «5 кварталов», связанные с развитием данной территории. По словам исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова, проект «5 кварталов» предполагает не только строительство жилых домов и коммерческих помещений. «Прежде всего, это один из вариантов оживления ныне деградирующего пространства. Проект продуман таким образом, что позволит не только сохранить существующие на данной территории памятники архитектуры, но и вдохнуть в них новую жизнь, придав им новое функциональное назначение,  - уточняет Р.Ш. Мязитов. -  Именно поэтому нам было необходимо получить согласие на смену зон на данном участке, чтобы продолжить работу над проектом. Зона Ц-3 выбрана нами не случайно, поскольку она соединяет в себе различные формы ее использования: строительство жилых домов, объектов общегородского, социального и культурного значения».

       После получения Постановления о внесении изменений в Правила застройки и землепользования все заинтересованные лица смогут принять  участие в обсуждении самого проекта. Проект в настоящее время находится на рассмотрении в Департаменте градостроительства городского округа Самары.