Журналистам рассказали о строительстве стадиона и о наследии чемпионата мира по футболу FIFA-2018

Дата публикации: 24 мая 2016 года

Журналистам рассказали о строительстве стадиона и о наследии чемпионата мира по футболу FIFA-2018

         23 мая в пресс-центре газеты «Волжская коммуна» состоялся круглый стол на тему «Наследие чемпионата мира по футболу FIFA 2018». Модератором круглого стола выступила журналист «Волжской коммуны» Валерия Астапкович.

          Участники мероприятия - члены Правительства Самарской области, представляющие разные направления подготовки к футбольному мировому первенству, подробно рассказали региональным журналистам, как повлияет на Самарскую область проведение ЧМ-2018 и на каком этапе находится подготовка сегодня.

          Вице-губернатор - министр строительства Самарской области А.В. Гришин отметил, что строительство стадиона «Самара Арена» не останавливалось ни на день, и дал разъяснения касательно информации о смене генподрядчика по строительству арены - ПСО «Казань».

          «Вопрос смены подрядчика не находится в активной фазе, но присутствует с того момента, как выбранная организация стала ставить вопрос об увеличении финансирования, - рассказал министр. - Позиции оперативно сменить подрядчика нет. Но к стрессовому варианту - поменять компанию - мы готовы, в случае, если предложенная цена их не устроит».

         А.В.Гришин напомнил, что проект стадиона в связи с необходимостью внесения в него значительных изменений, в мае повторно успешно прошел Главгосэкспертизу.

         «Стоимость стадиона по новому проекту, одобренному Главгосэкспертизой составляет 17,3 млрд рублей, - заявил он. - Увеличение первоначальной стоимости стадиона произошло, в первую очередь, в связи с включением в проект новых требований безопасности. Также был пересмотрен уровень цен, который значительно изменился по сравнению с третьим кварталом 2013 года, когда готовилась первоначальная смета. Мы вошли по цене в требования и параметры, установленные Минспорта РФ».  Напомним, первоначальная стоимость строительства, установленная в 2013 году составляла 13,16 млрд рублей. Средства направляемые на строительство стадиона - федеральные. Фундамент стадиона готов на 100%, а трибуны - на 40%. Второй вид работ - монтаж металлоконструкций - находится в активной фазе выполнения и вскоре начнется конкурсный отбор подрядчиков для выполнения отделочных работ.

          Главный архитектор Самарской области - заместитель министра строительства А. И. Баранников в деталях рассказал, каким функционалом будет наделен стадион после проведения чемпионата. Ранее было озвучено, что удорожание стадиона связано в основном с переизбытком коммерческих площадей, которые учли при проектировании. А.И. Баранников напомнил, что общая площадь «Самары арены» составляет 153,2 тыс. кв. метров. Для сравнения: площадь «Казань арены» - 136 тыс. кв. метров, а ростовского стадиона - около 130 тыс кв. метров. 

          «Мы незначительно превышаем параметры других стадионов и во многом это связано с его круглой формой, - пояснил он. - Под коммерческим площадями принято понимать магазины, но в помещениях «Самары арены» не будет ничего непрофильного. Региональная программа «Наследие ЧМ- 2018»  была признана лучшей, ведь для нас не самоцель - построить стадион. Объект должен активно функционировать после проведения ЧМ - 2018: здесь будет базироваться футбольная команда «Крылья Советов» и будут проходить матчи клуба, а также - развлекательные мероприятия, концерты».

          Баранников отметил, что проектировщики детально проанализировали мировую практику выхода на полную самоокупаемость подобных объектов. «Основной резерв площадей связан со спортом: помимо раздевалок для команд, внутри стадиона разместятся фитнес-центр, школа танцев, школа футбола, музей футбола и фан - шоп, - рассказал Баранников. - Было принято решение организовать на четвертом уровне стадиона VIP-трибуны, продажа билетов на которые способна приносить около 200 млн рублей в год. Была расширена зона общественного питания, так как стадион заполняется в течение нескольких часов до начала игры и люди охотно проводят время в ресторанах. На третьем уровне стадиона увеличили зону гостеприимства (комнаты отдыха для общения болельщиков до и после матча), отчасти благодаря этому было принято решение провести в Самаре четвертьфинал».

         Министр строительства Самарской области А.В. Гришин добавил, что проведение чемпионата в Самаре - уникальная возможность решить многие проблемы региона. Далее эксперты обсудили готовность транспортной, туристкой, инженерной инфраструктур и рассказали, чем она будет полезна после проведения ЧМ- 2018. Об этом читайте, 27 мая в «ВК-Неделя.