Михаил Мень рекомендовал изучить положительный опыт работы в Самарском регионе по решению вопроса достройки «проблемных» объектов

Дата публикации: 23 октября 2017 года

Михаил Мень рекомендовал изучить положительный опыт работы в Самарском регионе по решению вопроса достройки «проблемных» объектов

        Видеоселекторное совещание по исполнению «дорожных карт» регионов по решению проблем обманутых дольщиков состоялось с руководством субъектов РФ 18 октября в Минстрое России. Совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

        На селекторном совещании заслушали руководство Самарской,  Ростовской, Ивановской, Вологодской, Томской, Ленинградской, Свердловской, Саратовской, Московской областей, Республики Северная Осетия-Алания.

        Врио заместителя председателя Правительства Самарской области-  министра строительства Самарской области Александр Баландин рассказал о том, что в настоящее время, на территории Самарской области фиксируется наличие 42-х  проблемных объектов: 30 -  на территории городского округа Самара;  6 - на территории городского округа Тольятти;

        6  - на территории муниципального района Волжский. В реестр граждан, чьи права нарушены, включены 3 376 человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

        В настоящее время в отношении 30-ти объектов привлечены новые инвесторы - застройщики, по 12-ти объектам новый инвестор - застройщик не определен.

        По результатам работы в 2016 году введено в эксплуатацию 7 проблемных объектов, что позволило обеспечить права 1029 (одной тысячи двадцати девяти) дольщиков. В 2017 году запланированы к вводу еще 7 проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности. Один из проблемных объектов введен во 2-м квартале этого года (Заводское шоссе, 57В, 234 дольщика). Практически готовы к вводу жилые дома по адресу: г. Самара, ул. Печерская (ООО «Донстрой»), 202 дольщика. Введен объект в  г. о Самара, ул. Карбышева (ООО «Скала»), 80 дольщиков.  

        За истекший период 2017 года (в соответствии с постановлением Правительства Самарской области № 201) уже реализуются 2 инвестпроекта, направленных на восстановление прав более 500 обманутых дольщиков. «Запланированы еще 2 масштабных инвестиционных проекта. Срок реализации инвестпроектов  4-й квартал 2017 года – 1-й квартал 2018 года», - сказал Александр Баландин. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации                       (от 03.08.2016 № Пр-1520) региональным министерством строительства совместно с органами местного самоуправления разработаны планы-графики («дорожные карты») по новой форме, утвержденной Минстроем РФ. Планы-графики размещены на официальном сайте регионального Минстроя.

        Конечно, до конца проблема с обманутыми дольщиками еще не решена, но тенденции к улучшению ситуации есть. В целях урегулирования ситуации по завершению строительства и удовлетворению нарушенных прав граждан Правительством Самарской области разработана и принята в полном объеме нормативно-правовая база, которая устанавливает новые мероприятия по оказанию государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных домов, включенных в Перечень проблемных объектов, а именно предоставление в аренду без проведения торгов компенсационных площадок и площадок для завершения строительства проблемных объектов юридическим лицам – застройщикам .

         Михаил Мень одобрил действия Самарского региона и рекомендовал изучить положительный опыт работы  области по решению вопроса достройки «проблемных» объектов и удовлетворения прав обманутых дольщиков другим областям.

         По словам министра строительства РФ, лидерами по количеству «проблемных» объектов жилищного строительства продолжают оставаться Ростовская область, Краснодарский край и Новосибирская область. Министр Михаил Мень обратил особое внимание глав регионов на «недопустимость указания неопределенных сроков в дорожных картах по решению проблем дольщиков». «Все данные – сроки, механизмы решения, – которые вы присылаете в Минстрой, находятся в открытом доступе, и жители должны видеть, что в регионах работа ведется и сроки решения определены», - подчеркнул глава Минстроя России.