Развивая инвестклимат Самарской губернии

Дата публикации: 22 июля 2016 года

Развивая инвестклимат Самарской губернии

21 июля 2016 г.  в Самаре прошел круглый стол на тему «Инвестиционный климат в строительстве Самарской области: драйвер развития». Организаторами мероприятия выступили министерство строительства Самарской области.

Обсудить наиболее острые проблемы осуществления инвестиционной деятельности в Самарском регионе и найти варианты их решения за круглым столом собрались представители профессионального сообщества -  застройщики, девелоперы,  и представители органов власти – и.о. министра строительства Самарской области  А.А. Крикуненко, руководитель  государственной инспекции строительного надзора Самарской области Ю.Л. Головлев, заместитель руководителя Департамента градостроительства г.о. Самара Е.Ю.Бондаренко и другие.

По словам и.о. министра строительства Самарской области А.А. Крикуненко, область занимает 41 позицию в региональном рейтинге инвестиционной привлекательности  по направлению «строительство». «По данной позиции у нас есть определенный  прогресс, однако, очевидно, что  движение вперед должно быть более активным, - уточняет  А.А. Крикуненко.– Губернатор поставил перед нами задачу – войти в пятерку лидеров, и мы многое делаем для того этого. Так, сформировано эталонное правовое регулирование процедур, выполняемых муниципалитетами, в части  предоставления земли и выдачи разрешительной документации. Сегодня эта процедура в Самаре занимает около 100-150 дней. Мы хотим сократить этот срок сначала в два раза, а в итоги выйти на срок в 10 дней».

Еще одна проблема, о которой долго и эмоционально  дискутировали участники  круглого стола: взаимодействие  инвесторов с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями. Застройщики обозначили как наиболее острую проблему стоимости подключения к инженерной инфраструктуре, а также  недоступность на этапе оценки перспективности проекта полноценной картины по наличию соответствующих на площадке мощностей, что существенно снижает ее инвестиционный потенциал, поскольку невозможно четко и точно рассчитать стоимость проекта.

К этой же  категории относится и ситуация с освоением застроенных территорий. По словам заместителя руководителя Департамента градостроительства г.о. Самара Е.Ю. Бондаренко, свободных земельных участков для освоения в целях жилищного строительства в городе не осталось. «Сегодня можно говорить об освоении застроенных территорий, - пояснила Е.Ю. Бондаренко. – Однако здесь встает серьезнейшая проблема: отселение проживающих на данной территории граждан. На данный момент в департаменте существует ресурс – система территориального планирования, в котором собрана  вся информация по земельным участкам, в том числе, и по находящимся там домам. Однако следует признать, что данный ресурс на сегодня не является полным, и требует  уточнений и дополнений».  Е.Ю. Бондаренко предложила создать межведомственный орган, который консолидировал бы работу с инвесторами-застройщиками, помогая им на этапе входа в проект четко рассчитать его бизнес-модель.

Общение в рамках круглого стола получилось содержательным и активным. По словам председателя общественного совета при региональном Минстрое О.А. Никитенко, председателя общественного совета при министерстве строительства,  для вывода  региона на принципиально новый уровень  необходимо не просто поступательное движение, а прорыв. «Такой прорыв возможно совершить, четко понимая весь спектр  системных проблем, - уверен О.А. Никитенко. -  Необходимо выделять средства на инфраструктуру, на дороги, мосты. Все это даст эффект в плане экономического развития. На такой регион охотнее смотрят инвесторы из других городов, регионов, стран. На такой регион охотнее  смотрят банки, которые финансируют проекты через кредитные ресурсы. Всем участникам процесса необходимо работать над решением этой задачи, помнить о том, что мы все – «в одной лодке».  Это должно стать стилем нашей работы».

По итогам круглого стола будет сформирована резолюция с предложениями по улучшению инвестиционного климата в регионе. Документ будет представлен органам госвласти и местного самоуправления.