Минстрой России отобрал проекты жилой застройки, которые получат поддержку на строительство инфраструктуры в 2017 году – 1,673 млрд. рублей выделено Самарской области

Дата публикации: 20 декабря 2016 года

Минстрой России отобрал проекты жилой застройки, которые получат поддержку на строительство инфраструктуры в 2017 году – 1,673 млрд. рублей выделено Самарской области

         Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отобрало 66 проектов жилых микрорайонов из 33 регионов страны, которые получат финансовую поддержку в 2017 году на строительство инфраструктуры в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Среди них – ряд проектов Самарской области.

         Напомним, Правительством России принято решение в 2017 – 2020 гг. выделять ежегодно 20 млрд руб. на обеспечение необходимой инфраструктурой земельные участки, на которых будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства.

        20 млрд рублей, выделенные в 2017 году, уже распределены между 33 субъектами РФ. Отобрано 66 проектов комплексного освоения территорий. Федеральные средства будут направлены на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры, а также в качестве прямых субсидий - на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру. Самарскому региону распределены средства федерального бюджета в объеме 1,673 млрд. рублей - федеральные деньги пойдут на 3 проекта комплексного освоения территорий: жилой комплекс «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ», жилой район «Южный город», жилой район «ЭкоГрад Волгарь». 

        В рамках данных проектов будет финансироваться за счет средств федерального бюджета строительство 9 объектов социальной и транспортной инфраструктур.

        В жилом комплексе «КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ»:

        – школа на 1360 мест в п.г.т. Смышляевка;

        - 2 детских сада на 350 мест каждый (в п.г.т. Смышляевка муниципального района Волжский и городском округе Самара);

        - лечебно-профилактическое учреждение на 960 посещений в смену для взрослых и 300 посещений в смену для детей на территории городского округа Самара;

        - 2 автомобильные дороги на территории п.г.т. Смышляевка.

        В жилом районе «Южный город»:

       - детский сад на 300 мест;

       - поликлиника на 250 посещений в смену.

       В жилом районе «ЭкоГрад Волгарь»:

       - детский сад на 240 мест. 

       В большинстве регионов России, как и в Самарском регионе, в сложившихся экономических условиях закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра не представляется возможным. «Обеспечение инфраструктурой новых земельных участков позволит увеличить объем ввода жилья, а также создать комфортную среду проживания», - подчеркивал в своих выступлениях глава Минстроя России Михаил Мень.