Эксперты обсудили проект «5 кварталов»

Дата публикации: 20 февраля 2016 года

Эксперты обсудили проект «5 кварталов»

         19 февраля в Доме архитекторов состоялось заседание экспертного совета -  архитекторы и девелоперы обсудили концепцию реновации исторического центра. Вынести проект на суд архитектурного сообщества было решено еще на заседании общественного совета при министерстве строительства Самарской области, где обсуждались  планы по обновлению исторического центра Самары. В частности, речь шла о проекте «5 кварталов».  Председатель самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин предложил представить проект экспертам. «Будущий облик этих улиц необходимо обсуждать более подробно со специалистами на этапе проектирования. Например, на мой взгляд, дома нужно строить в современном, но не кричащем стиле», - высказал тогда свое мнение Корякин. Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналь Мязитов заверил: проекты будут представлены архитектурному сообществу, дизайнерам и жителям города. Именно он взял первое слово на экспертном совете.  «Основа проекта – пять кварталов в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Разработан проект планировки и межевания территории. Первый квартал поделили на инвестиционные лоты. Планируется, что эта часть города будет застроена в стиле «исторической Самары». В 2016 году будут готовы первые проекты по строительству объектов. Проект хоть и инвестиционный, но не совсем коммерческий. Эта небольшая, но объективно лучшая часть города определит облик всей Самары в будущем.», - сообщил Реналь Мязитов.

          Проектом обновления исторического центра Самары «5 кварталов» занимаются уже 2 года. Инициаторы идеи и разработчики - региональное министерство строительства и Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Территория, охваченная проектом, уже несколько десятилетий пребывает в печальном состоянии. В историческом центре не комфортно и небезопасно гулять с детьми, проводить там досуг. Сегодня этот квадрат заставлен мелкими торговыми точками и домами, подавляющее большинство которых элементарно не обеспечены канализационной системой. Теперь же в этом месте создадут концептуально новую - живую городскую среду. Вместо аварийных и ветхих домов в границах вышеупомянутых улиц - а это 27 гектаров земли в центре города - построят свыше 150 тыс. кв. м. нового жилья.

           В границах «5 кварталов» сегодня располагается 39 памятников архитектуры регионального и федерального значения, каждый из них отреставрируют и наделят новой социальной функцией.