Завершается разработка законопроекта по ценообразованию

Дата публикации: 20 февраля 2016 года

Завершается разработка законопроекта по ценообразованию

         19 февраля первый заместить министра строительства Самарской области Андрей Александрович Крикуненко принял участие во всероссийском совещании по вопросам разработки и использования экономически эффективных проектов и совершенствования системы ценообразования в строительстве, которое прошло в Казани. В ходе выступления глава Минстроя России Михаил Александрович Мень рассказал, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации завершает разработку проекта федерального закона, который должен стать базовым регулирующим документом в сфере сметного нормирования и ценообразования в строительстве

         «В первую очередь, он направлен на урегулирование понятий в сметном нормировании и ценообразовании, а также на создание государственной информационно-аналитической системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов», - сказал Михаил Мень.

         Кроме того, проект закона предполагает обязательность применения сметных нормативов при составлении сметной документации, а также обеспечение прозрачности, качества разработки и утверждения сметных нормативов.

         Правительством Российской Федерации впервые в истории современной России принято решение о реализации государственного задания на разработку достоверных, учитывающих современные технологические решения сметных нормативов. Так, в 2015 году было разработано 1024 единичных расценок и сметных нормативов, а в 2016 году в рамках госзадания планируется разработать 6500 сметных нормативов. В результате выполнения целого комплекса мер – принятия законопроекта, реализации госзадания, утверждения подзаконных актов, направленных на развитие системы ценообразования в строительстве, строительная отрасль получит полномасштабный, современный инструмент государственного управления ценообразованием, отметил глава Минстроя России.

         В завершение выступления министр пояснил, что предлагаемые изменения не предполагают возвращения к советской системе государственных цен. «Мы формируем стартовую, начальную цену контракта, которая затем корректируется в рамках конкурсных процедур в соответствии с реалиями рынка», - подчеркнул он.