Круглый стол

Дата публикации: 20 февраля 2016 года

Круглый стол

        18 февраля руководитель управления развития жилищного строительства и инфраструктуры регионального Минстроя Оксана Анатольевна Быстрова приняла участие в круглом столе с представителями строительных и риэлторских компаний Самары, организованный информационно-деловым порталом 63.ru.

         В ходе мероприятия обсуждались основные тенденции и перспективы развития рынка недвижимости в 2016 году. Во время мероприятия эксперты констатировали, что строительный рынок и рынок жилья в минувшем году действительно переживал не самые лучшие времена. Однако говорить о снижении покупательского интереса к квартирам пока что рано. Так по данным областного Росреестра, количество сделок с жильем к концу 2015 года практически достигло показателей 2014 г., и кроме того, Самарская область оказалась в числе лидеров по введенным в эксплуатацию квадратным метрам жилья. Позитивные прогнозы для рынка эксперты дали и в связи с востребованностью ипотечных продуктов.

         Оксана Анатольевна Быстрова рассказала об итогах ввода жилья за 2015 год и планах на 2016 год. Особый интерес у присутствующих вызвала информация о программе «Жилье для российской семьи». «Застройщиков освободят от арендной платы на федеральные земли в рамках программы «Жилье для российской семьи», - сказала Быстрова. - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект постановления Правительства России, предусматривающий продление программы «ЖРС» до 2020 года и освобождение застройщиков от арендной платы на федеральные земельные участки, на которых ведется строительство жилья в рамках программы». Напомним, Самарская области одной из первых в стране включилась в реализацию государственной программы «Жилье для российской семьи» и на сегодняшний день является лидером по ее реализации. Уполномоченным органом по программе в Самарской области является региональное министерство строительства. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки является органом, уполномоченным для ведения реестра граждан, участников программы. Список категорий граждан, которые могут приобрести «жилье для российской семьи» довольно широк: это молодые семьи, многодетные семьи, госслужащие, участники боевых действий, инвалиды и многие другие. С 2016 года этот список расширился за счет семей, имеющих несовершеннолетних детей, вне зависимости от возраста родителей; лиц, проживающих на территории Самарской области свыше 10 лет; лиц, имеющих общий трудовой стаж свыше 10 лет.