Министерство строительство организовало пресс-тур на строительную площадку на ул. Печерская в Самаре, где возводят дома для обманутых дольщиков

Дата публикации: 18 октября 2016 года

Министерство строительство организовало пресс-тур на строительную площадку на ул. Печерская в Самаре, где возводят дома для обманутых дольщиков

        18 октября на строительной площадке на ул. Печерская прошло открытое выездное совещание, посвященное контролю строительства 3 этапа комплекса домов для обманутых дольщиков.

        Напомним, строительство домов для обманутых дольщиков в границах улиц Аврора/ Дыбенко/Революционная/Гагарина ведется с 2010 года. Ввод в эксплуатацию данной жилой застройки с 921 квартирой общей площадью 51 781 кв.м. должен удовлетворить права требования обманутых дольщиков по нескольким проблемным объектам: на ул. Юных Пионеров,176-186; ул. Дыбенко/4-й проезд; ул. Печерская; ул. Ак. Павлова/6-я Радиальная; ул. Садовая, 196; Ленинская, 179. На сегодняшний момент два дома из трех — четырехсекционный и двухсекционный — уже введены в эксплуатацию, дольщики получили ключи от квартир. Сейчас строительно-монтажные работы ведутся в 1-секционном 23-этажном жилом доме. Квартиры здесь должны получить 202 семьи, общая площадь квартир 10 244 кв.м.

         Руководитель ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Реналь Шавкятьевич Мязитов рассказал, что региональным правительством было принято решение о выделении дополнительных средств на скорейшую достройку дома. «На эти цели уже выделили 36 миллионов рублей, думаю, до конца года будет выделено еще 30-35 миллионов», - отметил он.

        По словам руководителя компании-застройщика ООО «Строительная компания Сервис-Д» Анатолия Александровича Давидюка завершить строительство дома и передать квартиры дольщикам планируется уже в следующем году. «По графику объект должны были ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года. Но летом мы работали в две смены и сейчас работы ведутся с опережением графика. Думаю, мы сдадим дом досрочно, в мае-июне 2017 года», - отметил он.

         До конца года в Самаре введут в эксплуатацию семь проблемных домов

         До конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию 7 проблемных объектов — на ул. Тухачевского/Владимирская (106 дольщиков), ул. Советской Армии, 121 (241 дольщик), ул. Заводское шоссе 57В (37 дольщиков), ул. Самарская, 95-97 (37 дольщиков), ул. Радонежского, 1 (215 дольщиков), ул. Буянова/ул.Рабочая (125 дольщиков), ул.Дачная/ул.Киевская/пр.К.Маркса/ул.Сакко и Ванцетти (234 дольщика).

         Напомним, при поддержке Правительства Самарской области в 2016 году уже введены в эксплуатацию 2 объекта — на пр.Ленина/ул.Луначарского (55 дольщиков) и на ул. Ленинской,43 (82 дольщика). В 2013 году введено в эксплуатацию 5 проблемных объектов (902 дольщика), в 2014 — 7 объектов (1079 дольщиков), в 2015 — 8 объектов (972 дольщика).

На сегодняшний день в реестре граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, состоит 2978 человек. В перечень проблемных объектов включены 50 домов, по 38 из них ситуация урегулирована и привлечен новый инвестор-застройщик.

Как рассказал первый заместитель министра строительства Самарской области Андрей Александрович Крикуненко, по 12 проблемных объектам ситуация с привлечением инвестора-застройщика до конца не урегулирована. «Вместе с тем обязательства по удовлетворению прав требований части участников долевого строительства трех из этих 12 объектов уже приняты новыми инвесторами, - пояснил Андрей Крикуненко. - Министерством строительства разработано Постановление № 201, в котором установлены новые мероприятия по оказанию государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных домов, включенных в Перечень проблемных объектов».